Efeito da altura e da frequência de corte sobre a produção, composição bromatológica e vigor de rebrota do capim-colonião - FAVORETTO, V; Junior, R. T.; Reis, R. A.; Rodrigues, LRD (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 1987)
O trabalho foi conduzido no Campus da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal/UNESP com o objetivo de estudar o efeito de duas frequências (35 e 42 dias) e duas alturas do corte (15 cm e 30 cm do solo) sobre as características morfo-fisiológicas de recuperação, a produção e a composição bromatológica do capim-colonião (Panicum maximum Jacq.). Os resultados revelaram que plantas cortadas a intervalos de 42 dias apresentaram maior percentagem de perfilhos decapitados (53,70%), menor vigor de rebrota (918,89 kg de MS/ha/21 dias), porém maior produção de matéria seca (12.652,67 kg/ha). O vigor de rebrota mostrou melhor correlação com a percentagem de perfilhos decapitados (r = -0,60*), do que com os teores de carboidratos totais não estruturais da base do colmo (r = -0,04) e da parte subterrânea (r = -0,39). Com base nas produções de matéria seca e de proteína bruta, bem como, na composição bromatológica, o capim-colonião poderia ser cortado, no período de janeiro a abril, a intervalos de 42 dias, independentemente das alturas adotadas (15 cm ou 30 cm de solo).
Effects of frequency and cutting height on dry-matter production, chemical-composition, and regrowth of guinea grass