Birds from cerradão woodland, an overlooked forest of the Cerrado region, Brazil - Cavarzere, Vagner; Moraes, Gabriel Parmezani [UNESP]; Dalbeto, Andreli Cristina [UNESP]; Maciel, Fernanda de Góes [UNESP]; Donatelli, Reginaldo José [UNESP] (USP, 2011)
O Cerrado ainda recebe pouca atenção no que diz respeito à ornitologia embora seja a única savana tropical do mundo considerada um hotspot de biodiversidade. O cerradão é uma das fisionomias menos conhecidas e mais desmatadas do bioma e poucos levantamentos avifaunísticos foram realizados nessas florestas. Para revisar os estudos sobre aves de cerradão e complementar os poucos inventários já existentes realizados nesse tipo florestal no estado de São Paulo, foi realizado um levantamento bibliográfico dos estudos publicados sobre aves de cerradão. Adicionalmente foi conduzido um levantamento das aves de um fragmento de cerradão de 314 ha localizado na região central do estado de São Paulo, Brasil, entre setembro de 2005 e dezembro de 2006 com a utilização de transecções lineares com raio ilimitado de detecção. de 95 estudos envolvendo aves de cerradão, apenas 17 (18%) discriminaram espécies registradas dentro desta fisionomia daquelas que obtiveram registros em outros ambientes de Cerrado. Exceto por um estudo, nenhuma outra investigação encontrou mais de 64 espécies de aves neste ambiente, resultado compartilhado com diversas regiões do Brasil e também da Bolívia. Diferenças no número de espécies entre cerradões não puderam ser atribuídas à degradação dos ambientes estudados ou tamanho de fragmento. Considerando os registros de cerradões no Brasil e na Bolívia, a compilação de dados acumulou 250 espécies distribuídas em 36 famílias e 15 ordens. Durante nossos trabalhos de campo em localidade do interior paulista foram registradas 48 espécies distribuídas em 20 famílias, incluindo o fruxu-do-cerradão (Neopelma pallescens), ameaçada em São Paulo, e o soldadinho (Antilophia galeata), quase ameaçada no estado e endêmica do Cerrado. Dentre as espécies mais abundantes no fragmento, nenhuma delas é ameaçada ou endêmica do bioma.

The Cerrado region still receives relatively little ornithological attention, although it is regarded as the only tropical savanna in the world considered to be a biodiversity hotspot. Cerradão is one of the least known and most deforested Cerrado physiognomies and few recent bird surveys have been conducted in these forests. In order to rescue bird records and complement the few existing inventories of this under-studied forest type in the state of São Paulo, we looked for published papers on birds of cerradão. Additionally we surveyed birds at a 314-ha cerradão remnant located in central São Paulo, Brazil, from September 2005-December 2006 using unlimited distance transect counts. Out of 95 investigations involving cerradão bird studies, only 17 (18%) investigations teased apart bird species recorded inside cerradão from those recorded in other physiognomies of Cerrado. Except for one study, no research found more than 64 species in this type of forest, a result shared within many regions from Brazil and Bolivia. Differences in species richness do not seem be related with levels of disturbance of landscape or fragment size. Considering all species recorded in cerradão in Brazil and Bolivia, a compilation of data accumulated 250 species in 36 families and 15 orders. In recent surveys at central São Paulo, we recorded 48 species in 20 families, including the Pale-bellied Tyrant-Manakin Neopelma pallescens, threatened in São Paulo, and the Helmeted Manakin Antilophia galeata, near threatened in the state and endemic to the Cerrado region. Among the most abundant species inside this fragment, none was considered to be neither threatened nor endemic.
Keywords: Áreas marginais de Cerrado; Cerrado sensu lato; Espécies endêmicas; Transecções lineares; Cerrado sensu lato; Endemic species; Peripheral Cerrado areas; Transect counts