Distribuição espacial de Pratylenchus brachyurus em soja no leste do Maranhão - Freitas, José Roberto Brito [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O nematoide das lesões radiculares (Pratylenchus brachyurus) é autóctone da região dos cerrados do Brasil. Os danos econômicos do fitopatógeno para sojicultura brasileira tem aumentado nos últimos anos devido à expansão da área de produção desta cultura para solos arenosos associada à utilização de cultivares muito susceptíveis ao nematoide. Como endoparasitas migradores, os nematoides destroem tecidos das raízes, causando rompimento superficial e destruição interna, predispondo-os a infecções secundárias de fungos e bactérias. O objetivo foi analizar a distribuição espacial dos nematoides das lesões radiculares em área de cultivo de soja e sua relação com a variabilidade de produtividade e atributos químicos do solo. A área pesquisada localiza-se na Fazenda Condor, situada no município de Brejo, região Leste do Estado do Maranhão. Foram marcados e georreferenciados com GPS, 142 pontos amostrais espaçados de 20 em 20 m em uma área de 180×180 m, em lavoura de soja. Foram coletadas 6 plantas com respectivas raízes juntamente com solo ao redor do ponto de amostra para quantificação dos nematoides e atributos químicos da área. As amostras de solo foram processadas pela técnica de Jenkins (1964) e os nematoides e ovos presentes nas raízes pelo método de Coolen & D'Herde (1972). Os nematoides extraídos foram contados com auxílio de lâminas de Peters, sob microscópio fotônico. A dependência espacial foi analisada por meio de técnicas geoestatísticas com estimativas de semivariogramas experimentais e ajustes de modelos permissíveis. Para as variáveis de produção e população dos nematoides foram usados semivariogramas anisotrópicos. O modelo exponencial foi ajustado para todas as variáveis de produção e população de nematoides, com presença de anisotropia e alcances maiores na direção de 135º, devido ao preparo do solo e direção do plantio e...

The nematodes of root lesions (Pratylenchus brachyurus) is indigenous to the Cerrado region of Brazil. The economic damage from the pathogen for Brazilian soybean production has increased in recent years due to the expansion of the production area of this crop for sandy soils associated with the use of cultivars very susceptible to nematodes. As migratory endoparasites, the nematodes destroy tissues of roots, causing surface disruption and destruction internal, predisposing them to secondary infections by fungi and bacteria. The objective was to analyze the spatial distribution of nematodes in root lesions on soybean cultivation area and its relation to the variability of productivity and soil chemistry. The studied area is located in the Condor Farm, located in the city of Heath, East of Maranhão region. Were marked and georeferenced with GPS 142 sampling points spaced 20 to 20 m in an area of 180×180 m in soybean crop. 6 plants with their roots with soil around the sample point for quantification of nematode and chemical attributes of the area were collected. Soil samples were processed by the technique Jenkins (1964) and nematodes and eggs roots by the method of Coolen & D'Herde (1972). The extracted nematodes were counted with the aid of slides Peters under photonic microscope. Spatial dependence was analyzed using geostatistical techniques with experimental semivariogram estimates and adjustments of allowable models. For the variables of production and nematode population anisotropic semivariograms were used. The exponential model was adjusted for all variables of production and population of nematodes, with the presence of anisotropy and higher reaches in the direction of 135°, due to tillage and planting direction and isotropic variograms for soil chemical properties. It was concluded that nematode population increase is related to the presence of roots of the host plant in the ...
Keywords: Nematoda em plantas; Soja - Doenças e pragas; Anisotropia; Krigagem; Geologia - Métodos estatísticos; Agricultural pests