Uso de estimulantes de crescimento radicular associado a doses de fósforo na cultura do feijoeiro - Silva, Jose Iran Cardoso da [UNESP]; Pereira, Francisco Rafael [UNESP]; Cruz, Simério Carlos [UNESP]; Pereira, Maria Renata Rocha [UNESP]; Freitag, Elisa Eny [UNESP]; Araujo, Handrey Borges [UNESP]; Boas, Roberto Lyra Villas [UNESP] (My University, 2009)
O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação do Stimulate e Forth Seed associados a cinco doses de fósforo(P) no desenvolvimento do sistema radicular e parte aérea de plantas de feijão. O experimento foi desenvolvido em condições de casa de vegetação nas dependências do Departamento de Recursos Naturais – Ciência do Solo, da Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA), UNESP, Campus de Botucatu, SP. O solo usado foi um Latossolo Vermelho Escuro de textura média. As unidades experimentais foram vasos contendo 8 dm3 de solo mantendo-se a umidade correspondente a 60% do Volume Total de Poros (VTP) ocupados por água. Utilizou-se a cultivar de feijão IAC-Carioca, em um delineamento experimental inteiramente casualizado, sendo os tratamentos constituídos de dois produtos (Stimulate e Forth Seed) nas respectivas doses 5 e 3 mL Kg-1 de sementes e uma testemunha sem biofertilizante, e 5 doses de P (0, 16, 32, 64 e 128 mg dm-3), com três repetições. Foi avaliada, também, a qualidade fisiológica das sementes usadas no experimento por meio de: a) primeira contagem do teste padrão de germinação; b) emergência; c) vigor, mediante a contagem de emergência; d) velocidade de emergência e determinação do crescimento das plântulas. O uso de Stimulate e Forth Seed agregados a doses de P causou redução no peso seco final das plantas.

The objective of the present work was to evaluate the effect of the application of Stimulate and Forth Seed associated to five phosphorus levels in the root system growth and shoots of bean plants. The experiment was carried at the greenhouse of the “Departamento de Recursos Naturais/Ciência do Solo, FCA/UNESP, Botucatu, SP. The soil was classified as typical Red Latossol of medium texture. The experimental units were vases containing 8 soil dm3 keeping the moisture corresponding to 60% of the Total Volume of Pores (VTP) busy for water. It was used to cultivate of bean IACcarioca, in a statistical design of randomized blocks. The treatments were constituted of two products (Stimulate and Forth Seed) in the respective doses 5 ml and 3 ml kg-1 of seeds and a check without product, and 5 phosphorus levels (0, 16, 32, 64 and 128 mg dm-3), with three repetitions. It was evaluated, also, the physiologic quality of the seed used in the experiment through: a) first count of the standard test of germination; b) emergency; c) vigor, by the emergency count; d) emergency speed and determination of seedlings growth. The use of Stimulate and Forth Seed associated phosphorus levels, it caused reduction in the weight dry final of the plants.
The use of root system growth stimulants associated with levels phosphorus in the bean crop
Keywords: Phaseolus vulgaris; Nutrição mineral; Bioestimulante; Phaseolus vulgaris; Mineral nutrition; Bioestimulate