Relatório final das atividades desenvolvidas durante estágio obrigatório de instrumentação - Centro de Recuperação de Animais Silvestres do Parque Ecológico do Tietê, Projeto Mucky, Instituto Biopesca e Fundação Parque Zoológico de São Paulo. - Codogno, Beatriz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Ao longo do ano de 2021, foi desenvolvido o estágio obrigatório da modalidade bacharel do tipo instrumentação em quatro instituições relacionadas à conservação da fauna silvestre brasileira, sendo elas o Centro de Recuperação de Animais Silvestres do Parque Ecológico do Tietê (CRAS-PET), o Projeto Mucky de Proteção aos Primatas Brasileiros, o Instituto Biopesca e a Fundação Parque Zoológico de São Paulo, mais especificamente no Programa de Enriquecimento Comportamental Animal (P.E.C.A.). Na escolha dos locais de estágio foi levado em conta a natureza de cada instituição, sendo um CRAS gerenciado pelo poder público, um zoológico com gestão pública, um centro de estabilização de animais marinhos com gestão integrada à uma empresa privada e um mantenedor de fauna sem fins lucrativos. O objetivo principal do presente estágio instrumental foi de acompanhar e participar de atividades relacionadas as mais diversas áreas da biologia que se relacionam à fauna silvestre ex situ, desde o trabalho em campo até o laboratorial. Trabalhando temas como: ecologia, a nutrição, a medicina, o comportamento animal, bem-estar de animais silvestres e educação ambiental. E, a partir disso, desenvolver uma formação em ciências biológicas integrada na grande área de biologia da conservação com foco em animais silvestres e marinhos dos grandes grupos répteis, aves e mamíferos.
Final report of the activities developed during the mandatory instrumentation internship - Center for the Rehabilitation of Wildlife of Parque Ecológico do Tietê , Projeto Mucky, Instituto Biopesca and Fundação Parque Zoológico de São Paulo.
Keywords: Animais silvestres em cativeiro; Reabilitação de animais silvestres; Comportamento animal; Bem-estar; Conservação