A sátira nas crônicas limabarretianas - Santos, Jonatan de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a sátira nas crônicas de Lima Barreto publicadas nos volumes em Feiras e mafuás, Vida urbana e Marginália, reunidos na coleção Obras de Lima Barreto, organizada por Francisco de Assis Barbosa e publicada pela editora Brasiliense no ano de 1956. No âmbito desta reflexão, sustenta-se a hipótese de que, por meio da sátira, o escritor está além de um simples papel de engajamento social na literatura brasileira, pois é possível reconhecer mobilizações formais em sua prática literária que revelam um Lima Barreto também dedicado à linguagem. Portanto, é nesse sentido que a escolha das crônicas como objeto de estudo se mostra necessária, devido à articulação favorável que há entre a sátira e o cotidiano, tão bem relacionados na sua escrita. Nesse percurso investigativo, o trabalho é movido por questões como: a visão redutora de um Lima Barreto apenas engajado, conforme proposto por parte da crítica, é totalmente coerente? Caso não seja, quais são as evidências que comprovam o contrário? Na busca por respostas, a pesquisa se desenvolve com base na seguinte metodologia: considerando o contexto literário vivido por Lima Barreto, contemporâneo de principais cronistas como João do Rio, Coelho Neto, Olavo Bilac, Juó Bananére, dentro de uma busca em relacionar o escritor com esses outros; as opiniões de Lima Barreto sobre assuntos de sua época (a República, o Rio de Janeiro, o futebol, o feminismo, os preconceitos, o jornalismo, e a vida acadêmica); a realização satírica propriamente dita, analisando a redução, a caricatura e a ironia na produção cronística. É com base em teóricos e críticos como Hodgart, Frye, Propp, Bergson, Candido, Bosi, Prado, Sevcenko e outros que o presente trabalho é realizado, dentro de uma expectativa de conclusões que reconheçam a capacidade de Lima Barreto em lidar com a linguagem literária por meio da sátira

El presente trabajo tiene, como objetivo, analizar la sátira en las crónicas de Lima Barreto publicadas em los volumenes Feiras e mafuás, Vida urbana, e Marginália, reunidos en la colección Obras de Lima Barreto, organizada por Francisco de Assis Barbosa y publicada por el editorial Brasiliense en 1956. En el ámbito de esta reflexión, se sostiene la hipótesis de que, por medio de la sátira, el escritor se encuentra allende un sencillo rol de compromiso social en la literatura brasileña, es posible reconocer mobilizaciones formales en su practica literaria que revelan un Lima Barreto también dedicado al lenguaje. Por lo tanto, en este sentido, la elección de estas crónicas, como objeto de estudio, se ha tornado necesaria, pues se debe a la articulación favorable entre la sátira y lo cotidiano, muy bien relacionados a la escrita. En esta investigación, el trabajo se mueve por tales cuestiones: ¿la visión limitada de un solo Lima Barreto empeñado, conforme la propuesta de parte de la crítica, es totalmente coherente? Caso no, ¿cuales son las evidencias que comprueban lo contrario? En la búsqueda por respuestas, la investigación se basa en la siguiente metodología: considerando el contexto literario vivido por Lima Barreto, contemporáneo de principales cronistas, João do Rio, Coelho Neto, Olavo Bilac, Juó Bananére, dentro de una búsqueda en relacionarlo con los otros; el contexto histórico en la perspectiva de Lima Barreto sobre temas de su época (la República, el Río de Janeiro, el fútbol, el feminismo, los prejuicios, el periodismo, y la vida académica); la realización satírica por sí misma, analizando la reducción, la caricatura y la ironía, en la producción cronística. Con base en teóricos y críticos como Hodgart, Frye, Propp, Bergson, Candido, Bosi, Prado, Sevcenko y otros el presente trabajo se realiza, dentro de una expectativa de resultados que reconocen la capacidad de Lima Barreto en tratar el linguaje literario por medio de la sátira
La sátira en las crónicas limabarretianas
Keywords: Lima Barreto; Pré-modernismo; Crônica; Sátira; Premodernismo; Crónica