Ecologia e biologia reprodutiva de duas espécies simpátricas do gênero Aplastodiscus na Serra do Japi, município de Jundiaí, Estado de São Paulo - Ramos, Juliana Zina Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Estudos comparativos sobre biologia reprodutiva e interações sociais em espécies simpátricas e taxonomicamente próximas de anuros ainda são escassos, embora estes aspectos tenham fundamental importância não apenas para o estabelecimento das relações filogenéticas entre espécies do mesmo grupo, mas também para a compreensão dos mecanismos que atuam na segregação das espécies no ambiente. O presente estudo foi desenvolvido na Serra do Japi, Município de Jundiaí, um dos últimos remanescentes de Mata Atlântica no Estado de São Paulo, Brasil. Durante os meses de março/04 a janeiro/06 foram coletados dados sobre a biologia reprodutiva, ecologia, repertório acústico e interações sociais de Aplastodiscus arildae e A. leucopygius. Três ambientes foram visitados (lagoa, riacho e brejo), nos quais foram coletadas as seguintes informações: características físicas dos sítios de vocalização e reprodução, temporada de vocalização e reprodução, deslocamento de indivíduos e densidade de espécimes. Quanto ao uso do ambiente, a espécie Aplastodiscus leucopygius foi registrada nos três ambientes estudados, enquanto A. arildae foi observada apenas no riacho. Ambas utilizaram a vegetação marginal ao corpo d água como sítio de vocalização. A espécie A. arildae mostrou-se menos generalista quanto ao uso do ambiente para a reprodução. As duas espécies apresentaram estação reprodutiva prolongada e positivamente relacionada com o regime de chuvas na região. Este fato é muito comum entre espécies de anuros e evidencia a importância da disponibilidade de água para a reprodução. Foram identificados três tipos de canto para cada espécie: canto de anúncio, canto de corte e canto territorial. As funções sociais dos cantos foram estabelecidas de acordo com os contextos sociais em que foram emitidos...

Comparative studies on reproductive biology and social interactions among closely related sympatric species of anurans are still rare. However, these aspects are fundamental, not only for the understanding of taxonomic relationships, but also to access the mechanisms responsible for maintaining segregation of species in the environment. This study was carried out at Serra do Japi, one of the last remnants of Atlantic rainforest, in the Municipality of Jundiaí, State of São Paulo, Brazil, from March/04 to January/06. During this period we collected data about ecology, reproductive biology, acoustic repertoire, and social interactions of Aplastodiscus arildae and A. leucopygius. Three habitats were visited (lake, stream, and swamp), where we collected the following information: characteristics of the calling and reproductive sites, calling and breeding periods, displacement of individuals, and species density. Aplastodiscus leucopygius was registered in the three studied habitats, whereas A. arildae was found only in the stream. Both species used the vegetation at the edge of water bodies as calling sites. Aplastodiscus arildae can be considered less generalist with regard to the habitat used for reproductive activity. Both species showed a prolonged breeding season positively correlated with the rainfall in the area. This fact is very common among anuran species and emphasizes the importance of water for reproduction in species of this group. We identified three different types of call for each species: advertisement call, courtship call, and territorial call. Social functions of the vocalizations were established according to the social context in which they were emitted... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Anuro; Anurans