Inoculação com bactérias promotoras de crescimento e adubação com nitrogênio em Urochloa spp. cv. Mavuno - Duarte, Amário Nuno Meireles [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Grande parte do rebanho brasileiro é criada em pastagens. A adubação com nitrogênio (N) pode aumentar a produtividade de forragem, porém, é necessário reduzir a dependência dos fertilizantes industrializados. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar o acúmulo de forragem, o valor nutricional (VN), o acúmulo de nutrientes e as características morfológicas do capim Mavuno (Urochloa spp.), inoculado com bactérias promotoras do crescimento vegetal (BPCV) em associação a doses de N. O experimento foi conduzido a campo, em um delineamento em blocos casualizados com nove tratamentos e quatro repetições, em parcelas de 9 m². Testou-se: as inoculações das sementes com Azospirillum brasilense Ab-V5 e Ab-V6, Pseudomonas fluorescens CCTB 03 e a coinoculação com Rhizobium tropici CIAT 899 e A. brasilense Ab-V6 combinadas com 50 e 100 kg ha-1 de N; a adubação com 50 e 100 kg ha-1 de N sem inoculação e o controle, sem N e sem inoculação. As bactérias foram inoculadas às sementes do capim. As variáveis avaliadas foram: produtividade e acúmulo diário de massa seca de forragem; produtividade de massa seca de lâmina foliar; razão lâmina foliar: pseudocolmo; altura das plantas; densidade de perfilhos; índice relativo de clorofila; teores de proteína bruta; fibra insolúvel em detergente neutro; fibra insolúvel em detergente ácido; digestibilidade in vitro da matéria seca; concentração e acúmulo de N em cada corte e teores de N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Mn e Zn nas estações verão-transição e seca. Os resultados foram submetidos à análise de variância pelo teste F (p ≤ 0,05) e comparados entre si pelo teste Scott-Knott a 5% de probabilidade. A inoculação com BPCV, na dose de 50 kg ha-1 de N, incrementou a produtividade de forragem e o acúmulo de N, enquanto na dose de 100 kg ha-1 de N, aumentou a concentração de N na forragem. A. brasilense Ab-V5 + Ab-V6 e P. fluorescens CCTB 03, associadas à dose de 50 kg ha-1 de N, incrementaram a altura das plantas, o perfilhamento, o acúmulo de Mg e Zn no verão-transição e promoveram produtividade de forragem semelhante ao obtido com o dobro da dose de N na ausência de inoculação. As BPCV incrementaram o valor nutricional da forragem, com destaque para A. brasilense e P. fluorescens CCTB 03, na dose de 100 kg ha-1 de N. A. brasilense Ab-V5 + Ab-V6, na dose de 50 kg ha-1 de N, incrementou a produtividade de forragem na estação seca em 14,6% e também o acúmulo de N, Mg e S e a concentração de N. Na dose de 100 kg ha-1de N, tal inoculação aumentou o acúmulo de N na estação verão-transição. As BPCV combinadas com adubação N não incrementaram o índice relativo de clorofila nem a razão lâmina foliar: pseudocolmo. A inoculação com A. brasilense Ab-V5 + Ab-V6 foi a mais promissora, seguida de P. fluorescens CCTB 03, principalmente em associação a 50 kg ha-1de N. Na maioria das avaliações, a coinoculação com R. tropici CIAT 899 e A. brasilense Ab-V6 não mostrou eficiência.

A large part of the Brazilian cattle is raised on pastures. Fertilization with nitrogen (N) can increase forage productivity, however, it is necessary to reduce the dependence on industrialized fertilizers. Thus, the objective of this study was to evaluate the accumulation of forage, the nutritional value (NV), the accumulation of nutrients and the morphological characteristics of Mavuno grass (Urochloa spp.), Inoculated with plant growth-promoting bacteria (PGPB) combined with doses of N. The experiment was carried out in the field, in a randomized block design with nine treatments and four replications, in 9 m² plots. It was tested: seed inoculations with Azospirillum brasilense Ab-V5 and Ab-V6, Pseudomonas fluorescens CCTB 03 and co-inoculation with Rhizobium tropici CIAT 899 and A. brasilense Ab-V6 combined with 50 and 100 kg ha-1 of N; fertilization with 50 and 100 kg ha-1 of N without inoculation and control, without N and without inoculation. The bacteria were mixed with the grass seeds. The evaluated variables were: productivity and daily accumulation of dry forage mass; leaf blade dry matter productivity; leaf blade: stem + sheath ratio; plant height; tillers density; relative chlorophyll index; crude protein content; neutral detergent insoluble fiber; acid detergent insoluble fiber; in vitro digestibility of dry matter; concentration and accumulation of N in each cut and levels of N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Mn and Zn in the summer-transition and dry seasons. The results were subjected to analysis of variance by the F test (p ≤ 0.05) and compared to each other by the Scott-Knott test at 5% probability. The inoculation with PGPB, in the dose of 50 kg ha-1 of N, increased the forage productivity and the accumulation of N, while in the dose of 100 kg ha-1 of N, increased the concentration of N in the forage. A. brasilense Ab-V5 + Ab-V6 and P. fluorescens CCTB 03, associated with the dose of 50 kg ha-1 of N, increased plant height, tillering, Mg and Zn accumulation in the summer-transition season and promoted forage productivity similar to that obtained with double the dose of N in the absence of inoculation. The PGPB increased the nutritional value of Mavuno grass, with emphasis on A. brasilense and P. fluorescens, at a dose of 100 kg ha-1 of N. A. brasilense Ab-V5 + Ab-V6, at a dose of 50 kg ha-1 of N, increased forage productivity in the dry season by 14.6% and also the accumulation of N, Mg and S and the concentration of N. At a dose of 100 kg ha-1 of N, such inoculation increased the accumulation of N in the summer-transition season. PGPB combined with N fertilization did not increase the relative chlorophyll index or the leaf blade: stem + sheath ratio. The inoculation with A. brasilense Ab-V5 + Ab-V6 was the most promising, followed by P. fluorescens CCTB 03, mainly in association with 50 kg ha-1 of N. In most evaluations, co-inoculation with R. tropici CIAT 899 and A. brasilense Ab-V6 did not show efficiency.
Inoculation with plant growth-promoting bacteria and nitrogen fertilization in urochloa spp. Cv. Mavuno
Keywords: Gramínea tropical; Bactérias diazotróficas; Valor nutricional; Acúmulo de nutrientes; Azospirillum brasilense; Tropical grass; Diazotrophic bacteria; Nutritional value; Nutrient accumulation