A produção de documentos em laboratórios de física na Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” - Unesp - Gonçalves, Caio Fabio Moreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A ciência é uma atividade social que busca resposta para algum problema. O processo científico envolve objeto, métodos e análises que, durante o seu desenvolvimento, originam inúmeros documentos para registrar as informações produzidas pela atividade científica. No Brasil, boa parte das pesquisas se concentra em universidades públicas, uma instituição social que tem como finalidade o ensino, a pesquisa e extensão. Ligado ao âmbito do ensino e pesquisa, os laboratórios de pesquisa possuem uma gama variada de atividades, que se traduzem nos mais variados documentos. Tendo em vista que em muitas universidades não existem políticas voltadas para a preservação de documentos, deixando a critério dos próprios pesquisadores o tratamento da documentação originada na pesquisa, este trabalho tem a seguinte questão: considerando as formas de produção e organização documental, como os pesquisadores tratam os documentos produzidos pela pesquisa? O objetivo deste trabalho consiste na análise da produção de documentos em laboratórios de Física, de forma a identificar as atividades desenvolvidas, documentos produzidos e o tratamento dado aos documentos. O método desse trabalho é o estudo de caso e foi realizado o levantamento de dados por meio de informações dos websites, questionário e entrevista junto aos laboratórios de Física da universidade. Os resultados obtidos pela análise apontam que os laboratórios de pesquisa produzem documentos arquivísticos tradicionais e nato-digitais a partir de atividades de pesquisa e atividades administrativas. Constatou-se também que são os próprios laboratórios os responsáveis pelas ações tomadas em relação aos documentos. Tais ações são particulares a cada laboratório, que garante a persistência dos documentos até os dias atuais, porém, sem ações mais profundas que garantam a existência dos documentos em longo prazo.

Science is a social activity that seeks an answer to some problem. The scientific process involves objects, methods and analyses that, during its development, generate numerous records to register the information produced by scientific activity. In Brazil, much of the research is concentrated on public universities, a social institution whose purpose is teaching, research and extension. Linked to the scope of teaching and research, research laboratories have a wide range of activities, which translate into the most varied records. Considering that in many universities there are no policies aimed at the preservation of records, leaving the treatment of the documentation originated in the research to the researchers' own discretion, this work has the following question: considering the forms of records production and organization, how do researchers process the records produced during the research? The objective of this work is to analyze the production of records in Physics laboratories, in order to identify the activities developed, the produced records and the processing given to them. The method applied was the case study and the data collection was carried out through information from websites, questionnaires, and interviews in the university's Physics laboratories. The results obtained by the analysis indicate that research laboratories produce traditional and native-digital records from research activities and administrative activities. It was also found that the laboratories themselves are responsible for the actions taken in relation to the records. Such actions are specific to each laboratory, which guarantees the persistence of the records to the present day, however, without deeper actions that guarantee their preservation in the long term.
The production of records in physics laboratories at São Paulo State University “Júlio de Mesquita Filho” - Unesp
Keywords: Laboratório de física; Documentos arquivísticos; Universidade; Physics laboratory; Archival Document; Records; University