Integrar o rio a cidade através da arquitetura - Menezes, Éverton Pelegrini de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O projeto busca intervir em uma região da cidade de Osasco (Região Metropolitana de Grande São Paulo), que é cortada pelo Rio Tietê, onde o rio acaba por criar uma grande barreira física. Esta barreira, apesar da existência de pontes no local, até hoje não conseguiu ser vencida urbanisticamente, ou seja, a cidade não conseguiu se integrar ao rio. O fato de essa região ser reduto de indústrias, em boa parte abandonadas, somados a poluição do rio, gera um cenário urbano degradado e faz com que a barreira que divide a cidade em duas partes seja maior. O Plano Diretor da cidade já aponta a necessidade de uma revitalização nessa área. A prefeitura da cidade vem desenvolvendo um projeto de revitalização de parte dessa área e ligando os dois lados. Porém essa ligação ainda dá traços de privilegiar mais o automóvel do que o pedestre, até mesmo pela largura considerável do rio nessa região. Nesse ponto, a proposta deste trabalho está em criar um elo de ligação entre as duas margens do rio, de maneira a integrá-lo a cidade e aos cidadãos. Essa integração deve ser segura, pois assaltos são freqüentes nas passarelas dessa região. Também deve apresentar um caráter estético satisfatório e que se encaixe na paisagem. Busca-se também a revitalização da área, com substituição das fábricas e galpões abandonados, por residências, serviços e comércio, assim criando uma nova dinâmica. Então, este trabalho aponta para a criação de um EDIFICIO-PONTE, como tentativa de solucionar o problema dessa ligação (ou falta dela), com segurança, qualidade urbanística, ampliação da dinâmica local, fluxo de pessoas, além de ser um desafio projetual de arquitetura, já que não são tão comuns os edifícios-ponte
Keywords: Cidades e vilas - Arquitetura; Rios; Planejamento urbano; Edifício-ponte