Sazonalidade dos ductos secretores e óleo essencial de Foeniculum vulgare var. vulgare Mill. (Apiaceae) - Sousa, L.A.; Albuquerque, J.C.R.; Leite, M.N.; Stefanini, M.B. [UNESP] (Sociedade Brasileira de Farmacognosia, 2005)
Este trabalho teve como objetivo analisar os ductos secretores e o óleo essencial das folhas de Foeniculum vulgare em diferentes épocas do ano. Para esta finalidade, foram realizados estudos de caracterização anatômica, bem como anatomia comparada dos ductos secretores e testes histoquímicos das folhas. O óleo essencial foi obtido de folhas e frutos, por hidrodestilação em aparelho de Clevenger e analisados quantitativamente e qualitativamente por cromatografia em fase gasosa acoplada ao espectrômetro de massa, realizando-se análises seguidas de três réplicas para folhas coletadas durante o inverno e primavera, e frutos no verão. Os resultados encontrados para os ductos secretores de óleo corresponderam à redução do teor de óleo essencial nas folhas coletadas no final da primavera. O componente majoritário do óleo essencial de folhas e frutos foi o trans-anetol, durante todas as estações do ano. Portanto, evidenciou-se que os ductos secretores e teor de óleo essencial estão relacionados, bem como os constituintes químicos também estão sujeitos a sazonalidade, conforme o estágio fenológico da planta.

This work aimed to analyze the secretory ducts and the essential oil of the leaves of Foeniculum vulgare in different periods of the year. For this purpose, the anatomic characterization, and histochemical tests of the leaves were performed as well as the comparative anatomy of the secretory ducts. The essential oil was obtained from the leaves and fruits by hidrodistillation in a Clevenger-type apparatus and analyzed by gas chromatography coupled to a mass spectrometer, each analysis was repeated three times for leaves collected during the winter and spring, and for fruits collected in the Summer. The results obtained for the secretory ducts, corresponded to the yield reduction of essential oil in the leaves collected in the end of the spring. The major substance of the essential oil of the leaves and fruits, in all seasons of the year was trans-anetol. Therefore, it was evidenced that the secretory ducts and yield of essential oils are related, and also that the substances are subject to the seasonality, according to the phenologic stage of the plant.
Seasonality of the secretory ducts and essential oil of Foeniculum vulgare var. vulgare Mill. (Apiaceae)
Keywords: Foeniculum vulgare; sazonalidade; ductos secretores; óleo essencial; Foeniculum vulgare; seasonality; secretory ducts; essential oil