Desempenho agronômico de cultivares de arroz de terras altas no sistema plantio direto em implantação em jaboticabal-sp na safra 2023/24 - Ikegami, João Manoel Romão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
No intuito de incrementar a produtividade de grãos e, ao mesmo tempo reduzir o consumo de insumos e consequentemente o custo de produção, deve ser investigado e preconizado o uso de cultivares adaptadas aos diferentes sistemas de produção, principalmente no sistema plantio direto (SPD). O objetivo do trabalho foi avaliar cultivares de arroz de terras altas quanto ao desempenho agronômico no sistema plantio direto em implantação em Jaboticabal-SP na safra 2023/24. O experimento foi conduzido na área de pesquisa da FCAV/UNESP, em Jaboticabal-SP durante a safra 2023/24 sob Latossolo Vermelho eutroférrico em período de implantação de SPD em sucessão ao cultivo de milheto. O delineamento experimental foi organizado em blocos ao acaso, sendo os tratamentos compostos por nove cultivares de arroz de terras altas (BRS A501CL, BRS A502, BRS A503, BRS Esmeralda, BRS Sertaneja, BRSGO Serra Dourada, Caiapó, IAC202 e IAC203) dispostos em três repetições. Cada parcela foi formada por 6 linhas de 4m de comprimento, mantendo-se 1m entre parcelas, sendo úteis as 4 linhas centrais, desprezando-se 0,5m de cada extremidade. A semeadura foi realizada no dia 13/12/2023 em sucessão ao milheto, distribuindo-se 250 sementes m-2 no espaçamento 0,25m entre linhas. A adubação de semeadura foi correspondente a 300 kg ha-1 do formulado 04-20-20. Durante o estádio fenológico R1 (diferenciação da panícula) foi realizada adubação de cobertura, aplicando-se 100 kg ha-1 de N, via ureia. O experimento foi conduzido sob irrigação por aspersão convencional, sendo aplicados turnos de rega a cada 4-5 dias. Adicionalmente, o manejo fitossanitário foi realizado aplicando-se defensivos recomendados para a cultura conforme a necessidade. Ao final do ciclo, por ocasião da maturidade fisiológica (R9), realizou-se, em cada parcela, amostragens e avaliações determinando-se a altura das plantas, grau de acamamento, número de panículas por área, número de espiguetas por panícula, fertilidade das espiguetas, massa de 1000 grãos, produtividade de grãos em casca e índice de colheita. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F (p<0,05) e as medias foram agrupadas pelo teste Scott-Knott (P<0,05). A cultivar Caiapó apresentou maior altura de inserção da folha bandeira e alturas de plantas, juntamente com a cultivar BRSA501CL, favorecendo maior índice de acamamento por ocasião da colheita. A produtividade média de grãos foi de 5,4 t ha-1 sem diferenças entre as cultivares avaliadas porém com potencial diferença econômica. Contudo, as condições climáticas da safra 2023/24 podem ter influenciado negativamente a fertilidade das espiguetas, comprometendo o potencial produtivo das cultivares avaliadas. Com relação ao índice de colheita, as cultivares BRS A501CL, BRS A502, BRS Esmeralda, BRS Sertaneja, BRSGO Serra Dourada, IAC202 e IAC203 apresentaram superioridade em relação às demais.

In order to increase grain productivity and, at the same time, reduce input consumption and, consequently, production costs, the use of cultivars adapted to different production systems, especially in the notillage system (NTS), should be investigated and recommended. The objective of this study was to evaluate upland rice cultivars regarding their agronomic performance in the no-tillage system implemented in JaboticabalSP in the 2023/24 harvest. The experiment was conducted in the FCAV/UNESP research area, in Jaboticabal-SP, during the 2023/24 harvest under a eutroferric Red Latosol during the period of NTS implementation following millet cultivation. The experimental design was organized in randomized blocks, with treatments consisting of nine upland rice cultivars (BRS A501CL, BRS A502, BRS A503, BRS Esmeralda, BRS Sertaneja, BRSGO Serra Dourada, Caiapó, IAC202, and IAC203) arranged in three replicates. Each plot consisted of 6 rows of 4 m in length, maintaining 1 m between plots, the 4 central rows being useful, discarding 0.5 m from each end. Sowing was carried out on 12/13/2023 in succession to millet, distributing 250 seeds m-2 in a spacing of 0.25 m between rows. Sowing fertilization corresponded to 300 kg ha-1 of the formula 04-20-20. During the R1 phenological stage (panicle differentiation), topdressing fertilization was performed by applying 100 kg ha-1 of N via urea. The experiment was conducted under conventional sprinkler irrigation, with irrigation shifts applied every 4-5 days. Additionally, phytosanitary management was performed by applying pesticides recommended for the crop as needed. At the end of the cycle, at physiological maturity (R9), sampling and evaluations were performed in each plot to determine plant height, degree of lodging, number of panicles per area, number of spikelets per panicle, spikelet fertility, 1000-grain weight, grain yield in the husk and harvest index. Data were subjected to analysis of variance by the F test (p<0.05) and the means were grouped by the Scott-Knott test (P<0.05). The Caiapó cultivar showed a higher height of flag leaf insertion and plant heights, together with the BRSA501CL cultivar, favoring a higher lodging index at harvest. The average grain yield was 5.4 t ha-1 with no differences among the evaluated cultivars, but with potential economic difference. However, the climatic conditions of the 2023/24 harvest may have negatively influenced the fertility of the spikelets, compromising the productive potential of the evaluated cultivars. Regarding the harvest index, the cultivars BRS A501CL, BRS A502, BRS Esmeralda, BRS Sertaneja, BRSGO Serra Dourada, IAC202 and IAC203 showed superiority in relation to the others.
Agronomic performance of upland rice cultivars in the no-tillage system implemented in jaboticabal-sp in the 2023/24 harvest
Keywords: Oryza sativa; Arroz cultivo; Produtividade; Colheita