Avaliação da microbiota bucal após a ingestão de leite fermentado contendo probiótico - Oliveira, Lidiane Viana de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Probiotics are live microorganisms and when administered in adequate amounts confer health benefits to the host. A growing number of products containing probiotics are commercially available and have been used by consumers. Therefore the objective of this study was to investigate the ability of two fermented milks containing probiotic in order to promote changes in the oral microbiota. Ten volunteers performed in two stages. They intake a bottle of fermented milk per day during 14 days. Saliva samples were collected at the beginning and end of each phase and it was obtained by carrying out rinsing with sterile saline. The samples were centrifuged and the pellet resuspended in PBS, yielding final concentration of the suspension which was sequentially diluted and plated in the following: BHI (Total microorganism), Mitis Salivarius (Total streptococos), Mitis Salivarius Bacitracin Sucrose (mutans streptococos) and Rogosa (Lactobacilus). Data were expressed as colony forming units in 1 ml saliva (CFU / ml). After intake of Yakult ® it was seen that the total quantity of microorganisms remained the same and the total amount of Streptococcus, Streptococcus mutans and Lactobacillus in saliva increased, but the data there was no statistical difference. For Batavito® group there was found that the amount of all tested microorganisms decreased and this decrease was statistically significant for all microorganisms. It can be concluded that only one of fermented milks tested was able to induce changes in the oral microbiota

Probióticos são microrganismos vivos que quando administrados em quantidades adequadas conferem benefícios à saúde do hospedeiro. Um número crescente de produtos contendo probióticos está disponível no mercado e vem sendo utilizado pelos consumidores. Por essa razão o objetivo deste trabalho foi investigar a capacidade de 2 leites fermentados contendo probióticos afim de promover alterações na microbiota bucal. Dez voluntários realizaram, em 2 fases, a ingestão de 1 frasco do leite fermentado por dia durante 14 dias. As amostras de saliva, coletadas no início e no final de cada fase, foram obtidas por meio da realização de bochecho com solução fisiológica estéril. As amostras foram centrifugadas e o precipitado ressuspendido em PBS, produzindo a suspensão de concentração final que foi sequencialmente diluída e semeada nos seguintes meios: BHI (Microrganismos Totais), Mitis Salivarius (Streptococcus totais), Mitis Salivarius Bacitracina Sacarose (Streptococcus do grupo mutans) e Rogosa (Lactobacillus). Os dados foram expressos em unidades formadoras de colônia em 1 ml de saliva (UFC/mL). Após o consumo do Yakult® pode ser observado que a quantidade de Microrganismos Totais permaneceu praticamente a mesma e a quantidade de Streptococcus totais, Streptococcus do grupo mutans e Lactobacillus aumentaram na saliva, mas para nenhum dos dados houve diferença estatística significante. Para o grupo do Batavito® foi observado que a quantidade de todos os microrganismos avaliados diminuíram e esta diminuição foi estatisticamente significante para todos os microrganismos. Pode-se concluir que apenas um dos leites fermentados testados foi capaz de provocar alteração na microbiota bucal
Keywords: Probióticos; Saliva; Cárie dentária; Streptococcus mutans; Lactobacillus; Probiotics