Efeitos de diferentes FiO2 sobre variáveis ecocardiográficas em cães submetidos à infusão contínua de propofol - Lopes, P. C. F. [UNESP]; Nunes, N. [UNESP]; Sousa, M. G.; Paula, D. P.; Carareto, R.; Nishimori, C. T. D.; Santos, P. S. P.; Camacho, Aparecido Antonio [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2009)
Avaliaram-se os efeitos do fornecimento de diferentes frações inspiradas de oxigênio (FiO2) em cães anestesiados com infusão contínua de propofol e mantidos em ventilação espontânea sobre os parâmetros ecocardiográficos, obtidos em modo M. Oito cães adultos foram submetidos a cinco protocolos anestésicos diferenciando um do outro pela FiO2 fornecida ao paciente. Formaram-se cinco grupos denominados G100 (FiO2=1), G80 (FiO2=0,8), G60 (FiO2=0,6), G40 (FiO2=0,4) e G20 (FiO2=0,21). Os animais foram induzidos à anestesia com propofol na dose necessária para intubação e, ato contínuo, iniciou-se a infusão do fármaco. Os cães receberam oxigênio conforme a FiO2 determinada para cada grupo. As primeiras mensurações foram efetuadas antes da administração do fármaco (M0), aos 30 minutos (M30) após o início da infusão do anestésico e a cada 15 minutos (M45, M60, M75 e M90) durante 60 minutos. Para espessura do septo interventricular ao final da sístole (ESIVs) registrada em M60, a média de G100 foi maior do que as obtidas de G60 e G20. em M30, o espessamento fracional da parede livre do ventrículo esquerdo (ELPVE) de G100 foi menor que de G80, e, em M75, G80 foi maior que G40. em relação ao índice de volume ventricular esquerdo ao final da sístole (IVVEFs), em M45, G40 foi maior que G80. Conclui-se que as variáveis ecocardiográficas estudadas não são afetadas pelo emprego de diferentes FiO2.

The effects of several inspired oxygen fractions (FiO2) on the echocardiographic parameters by M-mode were evaluated in eight adult spontaneously breathing mongrel dogs anesthetized with continuous infusion of propofol. Each animal underwent five anesthesia procedures. In each procedure, the patient was allowed to breath a different FiO2, thereby resulting in five groups, namely: G100 (FiO2 = 1), G80 (FiO2 = 0.8), G60 (FiO2 =0.6), G40 (FiO2 = 0.4), and G20 (FiO2 = 0.21). To induce anesthesia, propofol was given until the animals allowed orotracheal intubation, followed by immediate continuous infusion of propofol. The initial measurement (M0) was performed before any drug administration, the second was recorded 30 minutes after the infusion of propofol (M30), and additional recordings were performed at 15-minute intervals (M45, M60, M75, and M90), during 60 minutes. At M60, for the end-systolic interventricular septum thickness (IVSs), the mean of G100 was greater than G60 and G20. Regarding left ventricular wall fractional thickness (LVWF) at M30, G100 was lower than G80; and at M75, G80 was greater than G40. In relation to left ventricular end-systolic volume index (ESVI), at M45, G40 was greater than G80. In conclusion, different FiO2 does not impair echocardiographic parameters.
Effects of several FiO2 on the echocardiographic parameters in dogs undergoing continuous infusion of propofol
Keywords: Dog; Oxygen inspired fraction; propofol; Anesthesia; echocardiography; Cão; Fração inspirada de oxigênio; Propofol; Anestesia; Ecocardiografia