Viabilidade do aproveitamento de resíduos de madeira para produção de móveis - Souza, Keli Sabrina de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
The need to use waste from wood processing industry grows due to environmental demands imposed by laws, so like the need to introduce more competitive products in the market (it means better quality and acceptable cost) who must submit by the rational use of raw material, usually turning waste to sub products, what adds higher value for that. To this research, specific case from Ribon Company, located on Camaçari, Bahia-Brazil, has been studied. It is a treated wood producer. Bulk of monthly wood logs there is 70 m3. Its yield is 71,43%, where bulk of generated waste is monthly 20m3. As an exploitation way from generated waste, it has been suggested some options like: erosion protection to specific areas, a wildlife shelter as an henhouse etc, recreational articles, coal, linings, treadmills. However this research will give focus to the furniture design made of waste. As a conclusion, there is very much need to assign new utilizations to that sub used materials, since there is significant amount to increase company’s productive yield

A necessidade do aproveitamento de resíduos provenientes das indústrias processadoras de madeiras cresce devido às exigências ambientais impostas por leis, assim como pela necessidade de introduzir no mercado produtos mais competitivos (melhor qualidade e custo viável), que passam obrigatoriamente pelo uso racional da matéria-prima, transformando em geral os resíduos em sub-produtos, o que agrega maior valor aos mesmos. Para a presente pesquisa, estudou-se o caso específico da empresa Ribon situada em Camaçari-BA, produtora de madeira tratada. O volume mensal de toras recebidas pela empresa é de 70m3. O rendimento da empresa é de 71,43%, sendo que o volume de resíduos gerado é de 20m3 mensais. Como forma de aproveitamento do resíduo gerado, sugeriu-se algumas alternativas como: proteção contra a erosão com a fabricação de muro-gaiola, construções rurais, artigos de lazer e produção de painel tricapa. Porém, o presente trabalho irá focar o resíduo para utilização em design de móveis. Conclui-se que há grande necessidade de atribuir novos usos a estes materiais subutilizados, uma vez que existe quantidade significativa para aumentar o rendimento produtivo da indústria. Conclui-se que há grande necessidade de atribuir novos usos a estes materiais subutilizados, uma vez que existe quantidade significativa para aumentar o rendimento produtivo da indústria
Keywords: Madeira; Residuos de madeira - Exploração; Residuos vegetais; Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.); Mobiliario; Trabalhos em madeira; Construções rurais