Adubação nitrogenada e aplicação de herbicidas como reguladores de crescimento em grama esmeralda - Dinalli, Raíssa Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Nitrogen (N) is essential to nutrition and maintenance intense green color of turfgrasses. However, increases the growth of shoots and, consequently, the frequency of cuts, the main factor in the cost of turfgrasses maintenance. In this context, this study aimed to evaluate the nitrogen fertilization and the potential use of herbicides as growth regulators on zoysiagrass (Zoysia japonica Steud.) on an Ultisol, to maintain the turfgrass with good visual quality and nutrition as well as reduce foliar growth. The research was conducted at the Experimental Station of UNESP, Ilha Solteira/SP from June 2012 to December 2013. It was used a randomized block design with 20 treatments arranged in a factorial scheme 5 x 4 with four replications, being four herbicides: glyphosate, imazaquin, imazethapyr and metsulfuron-methyl (applied at the rate of respectively, 200, 420, 80 and 140 g ha-1 active ingredient (a. i.)) besides a control and four N rates, using urea as a source: 0, 5, 10 and 20 g m- 2 split in five times during the year. The turfgrass was irrigated by sprinkler. Were evaluated: the chemical characteristics of the soil, length and dry matter of leaves, leaf area, ICF index (leaf chlorophyll), the digital image analysis, the percentage of phytotoxicity of the shoot, the concentration and accumulation of macro and micronutrients by the leaves of turfgrass. Nitrogen rates of 10 to 20 g m-2 provided intense green color and sufficient nutrients content to maintain zoysiagrass. The herbicides metsulfuron-methyl and glyphosate stand out in control of the leaf length, the second did not sacrifice esthetic quality of the turfgrass, standing out as herbicide that can be used as a growth regulator of zoysiagrass at the rate of 200 g ha-1 of a. i

O nitrogênio (N) é essencial para a nutrição e a manutenção da coloração verde intensa dos gramados. No entanto, influencia o crescimento da parte aérea e, consequentemente, a frequência de cortes, principal fator do custo de manutenção em gramados. Neste contexto, objetivou-se avaliar a adubação nitrogenada e o uso potencial de herbicidas como reguladores de crescimento em grama esmeralda (Zoysia japonica Steud.), em Argissolo Vermelho, visando manter o gramado com boa qualidade visual (verde intenso) e nutricional bem como reduzir o seu crescimento foliar. O experimento foi conduzido na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da UNESP, Campus de Ilha Solteira/SP, de junho de 2012 a dezembro de 2013. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com 20 tratamentos dispostos num fatorial 5 x 4 com quatro repetições, sendo quatro herbicidas: glyphosate, imazaquin, imazethapyr e metsulfuron-methyl (aplicados na dose de, respectivamente, 200, 420, 80 e 140 g ha-1 do ingrediente ativo (i. a.)) e a testemunha - sem herbicida; e quatro doses de N na forma de ureia: 0, 5, 10 e 20 g m-2, parceladas em cinco aplicações durante o ano. O gramado foi irrigado por aspersão. Avaliaram-se: as características químicas do solo, o comprimento e a matéria seca das folhas, a área foliar, o índice de clorofila foliar (ICF), a análise por imagem digital e a porcentagem de fitointoxicação da parte aérea, além da concentração e do acúmulo de macro e micronutrientes pelas folhas do gramado. Doses de 10 a 20 g m-2 de N proporcionaram coloração verde intensa e concentração de nutrientes suficiente para a manutenção da grama esmeralda. Os herbicidas metsulfuron-methyl e glyphosate destacaram-se no controle do crescimento do gramado, sendo que o segundo não prejudicou a qualidade estética do mesmo, destacando-se como herbicida que possa ser utilizado como regulador do crescimento de grama esmeralda na dose de 200 g ha-1 do i. a
Keywords: Gramados; Adubação; Nitrogenio; Herbicidas; Reguladores de crescimento; Lawns