Estimativas de herdabilidade para idade ao primeiro parto de novilhas da raça Nelore - Dias, Laila Talarico [UNESP]; El Faro, Lenira; Albuquerque, Lucia Galvão de [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2004)
Estimaram-se parâmetros genéticos para idade ao primeiro parto (IPP) de, aproximadamente, 6.000 novilhas, utilizando-se três diferentes definições de grupo contemporâneo (GC). Foram considerados no modelo o efeito aleatório de animal e os efeitos fixos de GC, além dos efeitos linear e quadrático da idade da mãe da novilha ao parto (IDV). A primeira definição de grupo contemporâneo (GC1) considerou as variáveis fazenda, ano, estação de nascimento, grupo de manejo de nascimento, desmama e sobreano e tipo de serviço (monta natural, monta controlada ou inseminação artificial). A segunda definição de grupo contemporâneo (GC2) incluiu as mesmas variáveis de GC1, além de ano e estação do parto. A terceira definição de grupo contemporâneo considerou as variáveis ano e estação de nascimento, fazenda, ano e estação do parto e tipo de cobertura. As estimativas de herdabilidade para IPP foram de 0,16 ± 0,03, 0,09 ± 0,03 e 0,11 ± 0,02, considerando-se GC1, GC2 e GC3, respectivamente.

Genetic parameters were estimated for, approximately, 6,000 records of age at first calving (IPP) in Nelore cattle using three different definitions for contemporary group. The univariate analysis considered as fixed effect: contemporary group (GC) and linear and quadratic effects of dam age (IDV). First contemporary group (GC1) was defined by farm, year and season at birth, management group at birth, weaning and yearling and mating type. Second contemporary group (GC2) included the same variables of GC1 and year and season at calving. Third contemporary group (GC3) was determined by year and season of birth, farm, year and season of calving and mating type. The heritability estimates for IPP were 0.16 ± 0.03, 0.09 ± 0.03 e 0.11 ± 0.02, respectively, to GC1, GC2 and GC3.
Heritability estimates for age at first calving in Nelore cattle
Keywords: Beef cattle; Heritability; Sexual precocity; Gado de corte; Herdabilidade; Precocidade sexual