Manejo e conservação genética In Situ, Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. Ex Mart. no pontal do Paranapanema - Machado, Celso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Com o advento do PNPB (Programa Nacional de Produção de Biodiesel), novas alternativas de produção de biodiesel são de suma importância para a sustentabilidade do programa. A macaúba (Acrocomia aculeata) é uma palmeira nativa das florestas tropicais e uma das espécies mais difundidas pelo cerrado brasileiro e outros biomas que o circundam. Por muito tempo, o olhar sobre a palmeira macaúba foi tido como planta problemática e invasora, devido principalmente à presença dos espinhos pontiagudos e finos que provocam lesões. Esta planta despertou o interesse de vários setores, pelo seu alto potencial de produtividade, teor de óleo, rusticidade e a utilidade de seus vários produtos nos mais diversos setores industriais. O objetivo deste trabalho foi conhecer as características ecológicas, serviços ambientais, fenológicas, silviculturais, genéticas de uma população base de macaúba para formar uma coleção de trabalho, com alta produtividade de sementes e porcentagem de óleo. Para tanto, foi avaliada uma população de A. aculeata, localizada no antigo canteiro de obras da UHE. Eng. Sergio Motta em Rosana, no Estado de São Paulo, Brasil. Para obter estimativas de parâmetros genéticos que contribuam para seleção de genótipos superiores para a propagação e plantação em larga escala e definição de ideótipos genético-agronômicos de macaúba. Os resultados demonstram que a população de macaúba estudada tem uma ampla variabilidade genética, refletindo diretamente na produtividade de frutos, demonstrando também o potencial de utilização dos materiais existente em programas de melhoramento genético e conservação genética, além de ser uma espécie pioneira antrópica com importância na sucessão secundária com facilitadora e promotora de novos incrementos ecológicos. Essas informações são fundamentais, principalmente para uma espécie cujo trabalho de melhoramento estão apenas no começo.

With the advent of PNPB (National Program for Biodiesel Production), new biodiesel production alternatives are critical to the program's sustainability. The macaúba (Acrocomia aculeata) is a native palm of rainforests and one of the most widespread species by the Brazilian savanna and other biomes surrounding it. For a long time, look at the palm macaúba was seen as problematic and invasive plant, particularly due to the presence of sharp, thin spikes that cause injuries. This plant has sparked interest from various sectors, for its high yield potential, oil content, hardiness and usefulness of its various products in various industrial sectors. The objective of this study is to understand the ecological characteristics, phenological, forestry and select matrices of a macaúba base population to form a collection of work with high seed yield and oil percentage. To that end, it evaluated one population of A. aculeata, located in the former site of the hydroelectric works. Eng. Sergio Motta Rosana in the state of São Paulo, Brazil. For estimates of genetic parameters that contribute to select genotypes for propagation and planting on a large scale and definition of genetic agronomic ideotypes of macaúba. The results show that the population of macaúba studied has a wide genetic variability, reflecting directly on the fruit yield, also demonstrating the potential use of existing materials in breeding programs and genetic conservation, as well as being a pioneer anthropic kind of importance in secondary succession with a facilitator and promoter of new ecological increments This information is critical, especially for a species whose breeding work is just beginning.
Management and genetic In Situ Acrocomia aculeata, in pontal do Paranapanema
Keywords: Acrocomia aculeata; Conservação; Manejo; População natural; Sucessão Secundária; Variação genética; Conservation; Management; Natural population; Secondary Succession; Genetic variation