Avaliação da dinâmica folicular em éguas superovuladas com extrato de pituitária eqüina e FSH eqüino purificado - Machado, Milena da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Vários estudos estão sendo realizados com o objetivo de criar e aperfeiçoar protocolos para a superovulação eqüina. O extrato de pituitária eqüina (EPE) é um preparado parcial de gonadotrofina eqüina, sendo o único composto que regularmente induz ovulações múltiplas em éguas. Contudo, a resposta superovulatória e a taxa de embriões recuperados têm sido baixas, quando comparadas com outras espécies. Estudos realizados em nosso laboratório demonstraram uma melhora no percentual de ovulações múltiplas em éguas superovuladas com a administração do EPE duas vezes ao dia e em doses decrescentes, porém, com baixas taxas de recuperação embrionária. Estudos em bovinos demonstraram que altas contaminações de LH nos preparados hormonais, são deletérias para a resposta ovariana, qualidade dos embriões e fertilidade. A administração do FSH purificado duas vezes ao dia com doses decrescentes, elevou a taxa de embriões recuperados e qualidade dos embriões em vacas. Devido aos baixos índices obtidos até o momento com superovulação em éguas, a proposta do nosso trabalho foi de caracterizar a dinâmica de crescimento folicular, resposta superovulatória e produção de embriões em éguas tratadas com dois diferentes protocolos de EPE (doses constantes e decrescentes) e FSH eqüino purificado (Bioniche-Canadá). Foram utilizadas seis éguas em bom estado nutricional, com idade entre 4 e 15 anos e massa corpórea de 400 a 500 Kg, com bom histórico reprodutivo. Essas éguas passaram por quatro tratamentos: GI (EPE 25mg/IM, duas vezes ao dia), GII (EPE em doses decrescentes- 40, 35, 30, 25, 20, 15 e 10mg duas vezes ao dia), GIII (FSH eqüino purificado 12,5mg/IM, duas vezes ao dia) e GIV... .

Several methods have been studied aiming to superovulated mares. Equine pituitary extract (EPE) has been the compound most used to induce multiple ovulation in mares, however in despite the consistent superovulation response the embryo recovery rate is lower than expected. In our laboratory, we observed that twice-daily administration of EPE increases superovulatory response, with a still low embryo recovery rate. Studies in cows have shown that LH high contamination in the FSH base prepared, affects adversely ovarian response, embryo quality and fertility rate. Administration of purified FSH twice daily in decreasing doses increased the quality of the embryos and also the embryo recovery rates in cows. This experiment was conducted to study the follicular dynamics superstimulatory (SO) response and embryo production in mares treated with two different EPE protocols (constant and decreasing doses) and purify equine FSH (Bioniche, Canada). Six crossbreed mares were utilized, the same animals were used in all experimental groups to avoid individual variability, as follows Group I (EPE 25mg/IM, twice daily), Group II (EPE in decreasing doses (40, 35, 30, 25, 20, 15, 10) twice daily, Group III (equine FSH 12mg/IM, twice daily) and Group 4 (control). Follicular growth and ovulation were monitored daily by trans-rectal palpation and ultrasonography. Treatments were discontinued when the majority of follicles reached 35 mm of diameter and 3000UI of hCG was administered. Results were analyzed by Pearson Correlation Coefficients and Analysis of Variance. In group 2, it was observed a positive correlation between the number of initial follicles with 16-20mm and embryo production. However, 48 hours after the star of the treatment it was observed a positive correlation (P<0,05) between populations of follicles with 16-20mm of diameter and number of ovulations in all treated groups. Follicular growth... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Equino - Reprodução