Anestesia de suínos com azaperona, midazolam e propofol em associação ao tramadol ou não - Marqueti, Paulo Sérgio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Foram utilizados 20 suínos machos ou fêmeas, distribuídos aleatoriamente em dois grupos experimentais, grupo 1 (G1) e grupo 2 (G2). Empregouse como medicação pré-anestésica (MPA) azaperona 1,0 mg/kg e midazolam 0,2 mg/kg, administrados por via intramuscular, nos animais de ambos os grupos. Decorridos 15 minutos da aplicação da MPA, aos animais dos grupos 1 e 2, procedeuse a indução anestésica com propofol na dose de 4,0 mg/kg, via intravenosa, mantendo-se por infusão contínua, por via intravenosa, propofol na dose de 0,4 mg/kg/minuto, durante uma hora. Aos animais do G2, administrou-se um “bolus” de tramadol na dose de 4,0 mg/kg, por via intravenosa, logo após a indução anestésica com propofol. Avaliaram-se as freqüências cardíaca e respiratória, temperatura retal, sedação, intubação orotraqueal, analgesia, pressões arteriais (sistólica, diastólica e média), saturação da oxihemoglobina, reflexos protetores, dosagem de cortisol e recuperação (tempo de extubação, tempo para decúbito esternal, tempo para posição quadrupedal), entre os grupos, dentro de cada momento. As freqüências cardíaca e respiratória e a dosagem de cortisol apresentaram diferenças significativas (P<0,05) entre os momentos. A temperatura retal apresentou efeito significativo (P<0,05) da interação entre grupo e momento. As pressões arteriais (sistólica, diastólica e média) apresentaram diferenças significativas (P<0,05) entre grupos e momentos. Os reflexos protetores (ocular, palpebral e anal), apresentaram diferenças significativas (P 0,05) entre os grupos, assim como o tempo de extubação, um dos parâmetros de recuperação. Sedação, intubação orotraqueal, analgesia, saturação de oxihemoglobina, tempo para decúbito esternal e tempo para posição quadrupedal não apresentaram diferenças significativas (P>0,05) entre os grupos e nem entre momentos.

Twenty swines were used, among males or females, both duly spreaded over randomly performed, in two experimental groups: group 1 (G1) and group 2 (G2). The pre-anesthesic medication made up of an association of azaperone 1,0 mg/kg and midazolam 0,2 mg/kg, together IM, was common to both groups. After 15 minutes of the application of the pre-anesthesic medication, to the animals of the groups 1 and 2, the anesthesic induction with propofol was proceeded on the basis of 4,0 mg/kg, intravenous via, keeping a the a continuous intravenous infusion with the same drug, on the basis of 0,4 mg/kg/min, during the period of an hour. The G2 animals, it was administered a “bolus” of tramadol on the basis of 4,0 mg/kg, intravenous via, shortly after the anesthesic induction with propofol. It was assessed both cardiac and respiratory frequencies, rectal temperature, sedation, orotraqueal induction, analgesia, arterial pressures (systolic, diastolic and average), oxihemoglobine saturation, protective reflexes, cortisol dosage and recovery (extubation time, time for esternal decubitus and time for a four-footed standing), among the groups, within each moment. Both cardiac and respiratory frequencies besides the cortisol dosage showed significative differences (P<0,05) among the moments. The rectal temperature showed significative effect (P<0,05) in the interaction among groups and moments. The arterial pressures (systolic, diastolic and average) showed substantial differences (P<0,05) among groups and moments. The protective reflexes (ocular, eye-lids and rectal), showed substantial differences (P 0,05) among the groups, as well the time of extubation, one of the parameters of recovery. Sedation, orotraqueal intubation, analgesia, oxihemoglobine saturation, time for esternal decubitus and time for four-footed standing, did not present significative differences (P>0,05) among groups and nor among moments.
Keywords: Azaperone; Swine; Continuous infusion; Anestesia veterinaria; Suíno; Azaperona; Midazolam; Propofol; Tramadol