BNCC, cultura digital e a educação física: contribuições para a formação docente - Sabino Neto, Benedito [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A recente implementação da BNCC afetou o currículo da Educação Física em âmbito nacional, sobretudo ao propor práticas relevantes para os estudantes, que não são rotineiras nas escolas, a guisa de exemplo: a utilização dos Jogos Eletrônicos. Devido às demandas que muitas vezes exigem inovação por parte destes profissionais, esse estudo exploratório de natureza qualitativa, teve por objetivo elaborar um curso de formação continuada de 30h, on-line e gratuito que contribuísse com o conhecimento e com o trabalho dos professores de Educação Física escolar de ensino fundamental, no atendimento ao currículo oficial normatizado pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC). O procedimento metodológico foi composto por etapas; sendo a primeira, uma revisão bibliográfica na qual houve a discussão sobre como a cultura digital se insere na BNCC e como estão articuladas questões relacionadas à tecnologia e Educação Física no documento. A segunda refere-se a uma coleta de campo realizada no município de Praia Grande-SP com quinze professores públicos de Educação Física, visando levantar os interesses desse coletivo em relação à temática proposta. E enfocando a criação do curso como um produto educacional do mestrado profissional, tem-se a última etapa. Os resultados da literatura foram apresentados em três capítulos abordando documentos oficiais, como os Parâmetros Curriculares Nacionais, as Diretrizes Curriculares Nacionais e a BNCC. Desse material foram recuperados as novas necessidades do professor na era digital, e os limites e potenciais dos Jogos Eletrônicos na Educação Física. Na pesquisa de campo foi possível identificar conteúdos, estratégias e atividades relacionadas aos jogos eletrônicos que docentes da Praia Grande-SP desenvolvem em suas práticas. E agregando esse conhecimento, na terceira parte do trabalho foi evidenciado o curso de formação on-line para professores de Educação Física, denominado “EDUCAÇÃO FÍSICA, CULTURA DIGITAL E A BNCC. Pode-se concluir que: o objetivo do trabalho foi alcançado (do estudo crítico do tema, passando pela pesquisa de campo, chegando à criação do curso) e que diante dos desafios de retorno a nova rotina escolar e pedagógica, pesquisas como esta se tornem ainda mais necessárias, ao possibilitar aperfeiçoamento na formação docente para o trato com esses temas e com a utilização dessas ferramentas.

The recent implementation of the BNCC affected the physical education curriculum at the national level, especially by proposing relevant practices for students, who are not routine in schools, the script of example: the use of Electronic Games. Due to the demands that often require innovation on the part of these professionals, this exploratory study of qualitative nature, aimed to develop a 30-hour continuing education course, online and free that contributed to the knowledge and work of elementary school Physical Education teachers, in the attendance to the official curriculum standardized by the National Common Curriculum Base (BNCC). The methodological procedure was composed of stages; the first, a bibliographic review in which there was a discussion about how digital culture is part of the BNCC and how issues related to technology and Physical Education are articulated in the document. The second refers to a field collection held in the municipality of Praia Grande-SP with fifteen public physical education teachers, aiming to raise the interests of this collective in relation to the proposed theme. And focusing on the creation of the course as an educational product of the professional master's degree, the last stage is. The results of the literature were presented in three chapters addressing official documents, such as the National Curriculum Parameters, the National Curriculum Guidelines and the BNCC. From this material were recovered the new needs of the teacher in the digital age, and the limits and potentials of Electronic Games in Physical Education. In the field research it was possible to identify contents, strategies and activities related to the electronic games that teachers of Praia Grande-SP develop in their practices. And adding this knowledge, in the third part of the work was evidenced the online training course for physical education teachers, called "PHYSICAL EDUCATION, DIGITAL CULTURE AND BNCC. It can be concluded that: the objective of the work was achieved (from the critical study of the theme, through the field research, reaching the creation of the course) and that in view of the challenges of returning to the new school and pedagogical routine, research like this becomes even more necessary, enabling improvement in teacher education to deal with these themes and with the use of these tools.
BNCC, digital culture and physical education: contributions to teacher education
Keywords: Educação física; Jogos eletrônicos; Professores Formação; Physical education; Electronic games; Teachers qualification