Bicentenário de Cuiabá: rememoração e invenção do passado. O instituto histórico e geográfico de Mato Grosso, Virgílio Corrêa Filho: a invenção da modernidade em Mato Grosso e sua inserção no projeto de reconstrução da nação e da nacionalidade – 1919 a 1969. - Leotti, Odemar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O presente artigo pretende evidenciar o papel do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso (IHGMT) e sua atuação na reconstituição do passado de Mato Grosso, com o fim de verificar sua inserção no projeto de construção da identidade nacional e da nação, entre 1919 e 1969. Considera-se esses anos como marco temporal, entre a fundação do Instituto e a publicação da obra de Virgílio Correa Filho, História de Mato Grosso. O objetivo é dar visibilidade às práticas discursivas que tornaram possíveis as operações historiográficas, que ao reorganizar o passado silencia as diferenças redistribuindo os corpos, destituídos de seus tumultos, em um não-lugar, por uma escrita que faz falar calando.

The present article intends to show the role of the Historical and Geographical Institute of the State of Mato Grosso – IHGMT, and its function in the reconstitution of the past of Mato Grosso, in order to analyze its introduction into the Reconstruction Program of the Nation and its identity between 1919 and 1969. We consider these years as the timeframe between the foundation of the Institute and the publication of Virgílio Corrêa Filho’s work, The History of Mato Grosso. Our objective is to highlight the discursive practices that made the historiographical operations possible. Upon reorganizing the past, differences are silenced, and bodies are rearranged, deprived of their tombs, in a non-place, by writings that bring speech to the speechless.
Bicentennial of Cuiaba: remembrance and invention of the past. The “Virgílio Correa Filho” historical and geographical institute of the State of Mato Grosso: the invention of modernity in Mato Grosso and its introduction into the reconstruction program of the nation and its identity – 1919 - 1969.
Keywords: Politics; Party; Memory; Política; Festa; Memória