Brasil nas linhas da imprensa: diálogo e política em Folha de S.P. e Le Monde - Oliveira, Fábio Augusto Alves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O período entre 2018 e 2020 é tenso na política brasileira devido aos momentos saturados e polêmicos socialmente, como as eleições presidenciais, as urgências ambientais e a pandemia de Covid-19. Trata-se de um cenário social fundamental no Brasil, por ser um epicentro da vida política, principalmente 2018, pois é ano eleitoral e de turbulência política. A imprensa, em um jogo de interesse, participou desse contexto de diferentes maneiras. Ao focalizar esse panorama histórico, o objetivo desta pesquisa é analisar, de modo comparativo, o posicionamento que a imprensa nacional (representada, de forma delimitada, pelo jornal Folha de S.P em seu formato digital) e a internacional (especificamente, o jornal Le Monde, também em seu formato digital) fizeram, por meio da publicação de seus editoriais, sobre os processos envolvendo o, à época, ex-presidente Luiz Inácio Lula da Silva. O estudo, de caráter qualitativo-bibliográfico, mobiliza os conceitos de cronotopo, enunciado e ideologia, pensados pelo Círculo de Bakhtin, a fim de compreender, dialogicamente, os posicionamentos desses canais por meio de suas narrativas editoriais, em uma dinâmica exotópica. Os resultados revelam que os jornais se diferenciam pela formulação da crítica ao cenário e às figuras políticas brasileiras, especialmente Lula. O jornal brasileiro se concentra no valor democrático, aliado à regularidade e neutralidade da lei. Lula, assim, é condenado, inclusive pelo próprio jornal. Le Monde assume uma linha aberta à contradição e não insiste em condenar Lula, mas em criticar ferrenhamente e de modo constante o sistema brasileiro, lido como decadente e corrupto. Por fim, diante do quadro recente do Brasil, a justificativa e relevância da pesquisa é social, pois discute o jogo ideológico tenso entre política e jornalismo. Pensar a incidência desses editoriais, de maneira dialógica, contribui, de modo interdisciplinar, com os estudos da comunicação, da política e do discurso.

The period from 2018 to 2020 witnessed tense moments in Brazilian politics, encompassing presidential elections, environmental emergencies, and the Covid-19 pandemic, which were socially saturated and controversial. This period held significant social importance in Brazil as it served as a focal point of political life, particularly in 2018, an election year rife with political turmoil. The press participated in this context, driven by varying interests. This research aims to comparatively analyze the editorial stances adopted by the national press (represented by the digital edition of Folha de S. Paulo) and the international press (specifically, the digital edition of Le Monde) concerning the processes involving the former President Luiz Inácio Lula da Silva at that time. Drawing on qualitative and bibliographical methods, this study utilizes the concepts of chronotope, enunciation, and ideology formulated by the Bakhtin Circle to comprehend the dialogical positioning of these media outlets through their editorial narratives in an exotopic dynamic. The findings reveal that the newspapers distinguish themselves through their critical appraisal of the Brazilian political landscape and its figures, particularly Lula. The Brazilian newspaper focuses on democratic values, aligned with the regularity and neutrality of the law, resulting in Lula's condemnation, including by itself. In contrast, Le Monde adopts an open approach to contradiction, refraining from insisting on Lula's condemnation directly but persistently criticizing the Brazilian system as decadent and corrupt. Given the recent state of affairs in Brazil, this research is justified and relevant socially as it examines the tense ideological interplay between politics and journalism. By adopting a dialogical approach to the incidence of these editorials, this study contributes in an interdisciplinary manner to the fields of communication, politics and discourse.
Brazil in the headlines of the press: dialogue and politics in Folha de S.P. and Le Monde
Keywords: Estudos bakhtinianos; Política brasileira; Imprensa; Enunciado; Bakhtinian Studies; Brazilian Politics; Press; Enunciation