Avaliação de progênies interespecíficas de maracujazeiro e estaquia de espécies potenciais como porta-enxerto - Sabião, Rafael Roveri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O maracujá (Passiflora sp) é uma frutífera originária das Américas Tropical e Subtropical, incluindo o Brasil, que possui grande banco de variabilidade genética. Existe um potencial de crescimento do consumo de suco de maracujá, em detrimento da baixa de suco de laranja nos últimos anos, bem como a perspectiva de crescimento das indústrias processadoras do maracujá. A cultura apresenta muitos problemas fitossanitários, doenças que afetam a parte aérea e sistema radicular estão diminuindo a vida útil dos pomares, tornando-se uma cultura praticamente anual, e migrando de regiões, em busca de ambientes livres destes patógenos. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo avaliar progênies de cruzamentos com a espécie de maior interesse comercial (P. edulis) e a capacidade de enraizamento de sete espécies de Passiflora potenciais como porta-enxerto. No presente trabalho foram avaliados o florescimento e o crescimento de frutos de Passiflora setacea e das progênies resultantes de cruzamentos com P. edulis, e a capacidade de enraizamento de estacas de sete espécies potenciais como porta-enxertos (Passiflora alata, P. cincinnata, P. coccinea, P. gibertii, P. laurifolia, P. nitida, P. setacea), com 1 ou 2 gemas na estaca, nas concentrações de 0, 1000, 3000 e 5000 mg.L-1 em solução alcoólica de AIB. Observou-se que o híbrido RC-ed3 possui características agronômicas favoráveis, com bom florescimento e frutos de qualidade. O P. nitida mostrou superioridade de enraizamento em relação as outras espécies e com isso maior potencial de utilização como porta-enxerto

Passion fruit (Passiflora sp) is a native fruit to the Americas Tropical and Subtropical, including Brazil, which has a large database of genetic variability. There is a potential for increase in consumption of passion fruit juice, to the detriment of orange juice low in recent years and the growth prospects of passion fruit processing industries. The culture presents many phytosanitary problems, diseases that affect the aerial part and root system are decreasing the life of orchards, making it an almost annual crop, and migrating from regions in search of free environments of these pathogens. Thus, the present study aims to evaluate progenies from crosses with the species of greatest commercial interest (P. edulis) and rooting capacity of seven potential species of Passiflora as rootstock. In the present study were evaluated flowering and fruit growth of Passiflora setacea and the progenies resulting from crosses with P. edulis, and the capacity of rooting of seven potential species as rootstocks (Passiflora alata, P. cincinnata, P. coccinea, P. gibertii, P. laurifolia, P. nitida, P. setacea), with 1 or 2 buds per cutting, at concentrations of 0, 1000, 3000 and 5000 mg.L-1 in alcoholic solution of IBA. It was observed that the hybrid RC-ed3 has favorable agronomic characteristics, good flowering and fruit quality. The P. nitida showed superiority of rooting over the other species and thus greater potential for use as rootstock
Keywords: Passiflora; Maracuja - Cultivo; Maracuja - Raizes; Plantas - Melhoramento genetico; Plantas - Propagação por estaquia; Breeding