Controle de Sphenophorus levis e Conotrachelus humeropictus pelo uso combinado de nematoides e fungos entomopatogênicos - Simi, Lucas Detogni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O presente trabalho avaliou o uso combinado de fungos e nematoides entomopatogênicos contra o bicudo-da-cana-de-açúcar, Sphenophorus levis, e contra a broca do cupuaçu, Conotrachelus humeropictus. Contra S. levis, foi feita seleção de isolados de Beauveria bassiana e Metarhizium anisopliae em adultos da praga, e testes de uso combinado em laboratório contra as fases de larva e adulto. Em campo, em área de cana-de-açúcar infestada naturalmente com S. levis, foram realizados 5 tratamentos (nematoide Steinernema brazilense, Bio NEP®; fungo B. bassiana; combinação nematoide + fungo; inseticida químico Regent Duo® e testemunha) foi avaliada a infestação de larvas de S. levis nas soqueiras de cana-de-açúcar, antes e após um ano da aplicação. Para verificação do tipo de interação, foram coletadas amostras de solo em 3 tempos. Na pré-aplicação, após uma semana e um mês da aplicação, e avaliada a mortalidade de larvas de Galleria mellonella expostas às amostras de solo. Nos experimentos com C. humeropictus, foi feita seleção de isolados de B. bassiana em larvas de Conotrachelus psidii, usado como inseto teste. Os experimentos de campo avaliou-se a combinação de B. bassiana e S. brazilense, contra a larva de C. humeropictus. Também foi avaliada a capacidade do nematoide S. brazilense de carrear conídios de B. bassiana e M. anisopliae em solo arenoso. No resultado obtido na seleção de isolados de fungos para S. levis, IBCB 170 de B. bassiana e IBCB 383 de M. anisopliae foram os mais eficientes, promovendo 80% e 72% de mortalidade, respectivamente. No ensaio contra larva de S. levis, observou-se efeito aditivo na mistura de S. brazilense com B. bassiana, promovendo 80% de mortalidade. No ensaio contra adultos ...

This study evaluated the combined use of entomopathogenic fungi and nematodes against the sugarcane weevil, Sphenophorus levis, and against the cupuaçu fruit borer, Conotrachelus humeropictus. To S. levis, we made a strain selection of Beauveria bassiana and Metarhizium anisopliae against adults, and a testing of combined use in laboratory in larvae and adults of the pest. In field experiments, were applied the treatments: 1) nematode Steinernema brazilense (Bio NEP®); B. bassiana; S. brazilense + B. bassiana; chemical treatment with Regent Duo®; and control treatment. We evaluated the infestation of S. levis larvae in sugarcane ratoon, before and after one year of the application. To evaluate interactions between agents, soil samplings were performed one week, and one month after application, and evaluated the mortality of Galleria mellonella larvae exposed to these soil samples. To C. humeropictus, a strain selection of B. bassiana was made on larvae of Conotrachelus psidii (used as preliminary test), and field experiments using B. bassiana and S. brazilense against larvae of C. humeropictus. We also evaluated the ability of the nematode S. brazilense carrying conidia of B. bassiana and M. anisopliae in sandy soil. The results of strain selection to S. levis, B. bassiana IBCB 170 and M. anisopliae IBCB 383 were the most efficient, providing 80% and 72% of mortality, respectively. In tests against larvae of S. levis, additive effect was observed in the treatment S. brazilense + B. bassiana, providing 80% mortality. Against adults of S. levis, the best treatment was B. bassiana + S. brazilense, causing 40% of mortality, showing additive interaction. In the field experiments, the infestation S. levis larvae in sugarcane ratoon was reduced by all treatments, except for control. The assessment of mortality of G. mellonella exposed to soils samples showed synergistic and additive effects, one week an on ...
Control of sphenophorus levis and conotrachelus humeropictus by combined use of entomopathogenic fungi and entomopathogenic nematodes
Keywords: Pragas - Controle biologico; Bicudo da cana-de-açúcar; Fungos; Nematóides entomopatogênicos; Fungi