Experiências de adolescentes com bullying escolar e análise fenomenológica de suas vivências - Oliveira, Karoline Moraes Rossini de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O bullying é um tipo de comportamento violento que vem chamando a atenção de pesquisadores de diversas áreas, por estar se manifestando de forma cada vez mais grave e frequente. As consequencias para quem sofre bullying são imprevisíveis, pois dependem dos recursos individuais de enfrentamento e da obtenção ou não de ajuda e apoio social (familiares, professores, outros). Considerando a gravidade do fenômeno bullying, os diferentes tipos de sofrimento de suas vítimas e as possíveis estratégias que podem ser identificadas para que as vítimas possam se livrar das humilhações, esse estudo pretendeu descrever e analisar, compreensivamente, experiências vividas por adolescentes que sofreram bullying. Neste estudo, de natureza quantitativa e quantitativa e qualitativa, fundamentado em análises estatísticas e no método fenomenológico de investigação, verificou-se não só a necessidade de diagnosticar os acontecimentos de bullying, mas também de estudos voltados à compreensão mais profunda do sofrimento das vítimas. Essa pesquisa foi realizada em duas fases. Na primeira, foi realizado um estudo quantitativo, utilizando um questionário elaborado para o estudo, o qual foi respondido por 160 adolescentes do 6º e 7º anos dos Ensino Fundamental de uma escola pública visando identificar casos de vítimas de bullying, seu percentual nessa amostra e sua significância estatística. Na segunda fase, foi realizado um estudo qualitativo, por meio do método fenomenológico de coleta e análise dos dados, da qual participaram seis alunos selecionados de acordo com critérios definidos, que foram individualmente entrevistados. Os resultados quantitativos mostraram que 54% da amostra relatou ter sido vítima de bullying sendo 64% de alunos do 6º ano e os demais do 7º ano. A escolha foi mais apontada...

Bullying is a type of violent behavior that has attracted the attention of researcheres from various fields, to be manifesting itself in an increasingly severe and frequent. The consequences for those who suffer bullying are unpredictable because they depend on individual coping resources and getting help or not, and social support (family, teachers, etc). Considering the seriousness of the bullying phenomenon, different types of suffering of its victims and the possible strategies that can be identified so that victims can get rid of humiliation, this study aimed to describe and analyze, understandably experiences of adolescents who have experienced bullying. In this study, quantitative and qualitative, based on statistical analysis and the phenopmenological method of investigation, there was not only the need to diagnose the events of bullying, but also for studies aimed at understanding more deeply the suffering of victims. This survey was conducted in two phases. At first, we performed a quantitative study using a questionnaire prepared for the study, which was answered by 160 adolescents in the 6th and 7th years of basic education of a public school in order to identify cases of victims of bullying its percentage in this sample and its statiscal significance. In the second phase, we performed a qualitative study, using the phenomenological method of data collection and analysis, of which six students selected according to defined criteria, which individually interviewed. The quantitative results showed that 54% of the sample reported having been bullied, 64% of students in the 6th grade and the other of 7th year. The school was most often mentioned as the location of bullying, and verbal as the type used by the classmates. There was no statistically significant difference by gender with... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Assédio; Stress (Psicologia); Violencia escolar; Bullying in schools; School violence