Diversity and structure of Ephemeroptera, Plecoptera and Trichoptera (Insecta) assemblages from riffles in mountain streams of Central Brazil - Bispo, Pitágoras da Conceição [UNESP]; Oliveira, Leandro G. (Sociedade Brasileira de Zoologia, 2007)
A diversidade e a estrutura de comunidades de Ephemeroptera, Plecoptera e Trichoptera (EPT) em riachos do Brasil Central (Serra dos Pireneus, Pirenópolis, Estado de Goiás) foi investigada. Dados de abundância de EPT foram obtidos em trechos de corredeira de riachos do Centro Oeste Brasileiro com o objetivo de avaliar o efeito da variabilidade espacial, incluindo o efeito do tamanho do riacho e da ação antrópica, e da sazonalidade (seca e chuva) sobre a diversidade e a estrutura faunística. Os imaturos foram coletados mensalmente com redes circulares (0,5 mm de malhas) por uma hora em cinco pontos de coleta durante 14 meses. do ponto de vista espacial, os dados do presente trabalho mostraram que a ação antrópica determinou os padrões de diversidade, enquanto que o tamanho dos riachos (1ª e 3-4ª ordens) determinou a composição faunística. Aliado a isso, a sazonalidade ambiental foi um fator importante para a estruturação da fauna de EPT.

The diversity and structure of Ephemeroptera, Plecoptera and Trichoptera (EPT) assemblages in streams of Central Brazil (Serra dos Pireneus, Pirenópolis, State of Goiás) was investigated. Abundance data of EPT were obtained in Central-West Brazilian streams in order to evaluate the effect of spatial variability, including the effect of size of the stream and anthropic action, and seasonality (dry and rainy seasons) on faunal diversity and structure. The immatures were collected with circular sieves (0. 5 mm mesh) during one hour at five collection stations over 14 months. From a spatial point of view, the data showed that anthropic action determined the patterns of diversity whereas the size of streams (1st and 3rd-4th orders) determined the faunistic composition. In addition, environmental seasonality was an important factor for structuring the EPT fauna.
Diversidade e estrutura de comunidades de Ephemeroptera, Plecoptera e Trichoptera (Insecta) em riachos de montanha do Brasil Central
Keywords: Ambientes lóticos; EPT; imaturos; insetos aquáticos; Aquatic insects; EPT; immatures; lotic environments