Estudo do envolvimento da neurotransmissão noradrenérgica do córtex pré-límbico nas respostas autônomas desencadeadas pelo estresse por restrição agudo em ratos - Rosa, Elinéia Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
As respostas fisiológicas durante o estresse emocional são mediadas por estruturas límbicas no sistema nervoso central através da ação de vários mecanismos neuroquímicos. O córtex pré-frontal medial (CPFM) é uma região límbica envolvida na integração de respostas comportamentais e fisiológicas ao estresse. Estudos anteriores demonstraram que as sub-regiões do CPFM denominadas pré-límbica (PL) e infra-límbica (IL) parecem ter funções diferentes no controle das respostas ao estresse. Neste sentido, estudos tem sugerido uma função inibitória do córtex PL, ao passo que a ativação do córtex IL parece ter uma ação facilitatória sobre as respostas comportamentais, cardiovasculares e neuroendócrinas ao estresse. Apesar das evidências de um importante papel do CPFM na integração das respostas ao estresse, informações acerca dos mecanismos neuroquímicos locais, envolvidos no controle destas respostas, ainda são escassos. Diante disso, o presente estudo teve o objetivo de investigar, em grupos independentes de animais, o efeito da microinjeção bilateral no córtex PL de WB4101 (antagonista seletivo de adrenoceptores α1), RX821002 (antagonista seletivo de adrenoceptores α2) ou propranolol (antagonista não-seletivo de adrenoceptores β) nas respostas de aumento da pressão arterial (PA) e frequência cardíaca (FC) e redução da temperatura cutânea da cauda induzidas pelo estresse por restrição agudo em ratos. A microinjeção bilateral no córtex PL tanto de WB4101 quanto de RX821002 reduziram as respostas de elevação da PA e FC e a redução na temperatura cutânea da cauda induzidas pelo estresse por restrição. O tratamento local do córtex PL com propranolol reduziu a resposta de temperatura cutânea da cauda, sem afetar os demais parâmetros investigados. Assim, os ...
Keywords: Cortex cerebral; Transmissão nervosa; Tensão - Concentração; Stress (Fisiologia); Cerebral cortex