Desenvolvimento juvenil do caranguejo Bathyrhombila sp. (Crustacea, Decapoda, Pseudorhombilidae), a partir de megalopas obtidas no nêuston - Moraes, Juliana Cristina Bertacini de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O reconhecimento de braquiúros jovens, obtidos na natureza, é extremamente difícil, pois nesta fase os caranguejos não apresentam as mesmas características dos adultos. Além disso, há falta de estudos sobre o desenvolvimento pós-embrionário desses animais. Nada é conhecido sobre o desenvolvimento juvenil para os representantes da família Pseudorhombilidae. Este trabalho analisa o crescimento de Bathyrhombila sp., e apresenta detalhes morfológicos para identificação dos estágios de desenvolvimento. Os decapoditos de braquiúros foram coletados com redes de nêuston na região de Ubatuba, estado de São Paulo, Brasil. As larvas foram transportadas para o laboratório e cultivadas isoladamente em recipientes rotulados, contendo água do mar filtrada e aerada, além de alimentadas com nauplius de Artemia sp. Obteve-se 11 estágios juvenis para machos e 14 para fêmeas. A morfologia e o número de cerdas presentes nos apêndices são descritos, em especial, para o 1º estágio juvenil. Os caracteres sexuais secundários aparecem a partir do 4º estágio juvenil. Uma comparação com as demais espécies de caranguejos já estudadas evidenciou que Bathyrhombila sp. possui a forma da carapaça semelhante à de Eurytium limosum. Além disso, Bathyrhombila sp. possui cinco artículos no endopodito do segundo maxilípede, enquanto as outras espécies de Xanthoidea e Eriphioidea possuem quatro
Keywords: Caranguejo - Desenvolvimento - Ubatuba (SP); Caranguejo - Morfologia