Interação genótipo x ambiente na qualidade de sementes de soja - Chamma, Larissa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A qualidade fisiológica das sementes é determinada pela interação entre o genótipo e o ambiente. Parâmetros como germinação, vigor e longevidade são adquiridos durante a formação e desenvolvimento das sementes. No entanto, fatores bióticos e abióticos influenciam consideravelmente a dinâmica desse processo de aquisição da qualidade. Pesquisas têm buscado uma maior compreensão de como aspectos genéticos e ambientais (sejam eles bióticos ou abióticos), podem impactar na qualidade das sementes. Desta forma, os objetivos desta pesquisa foram: (i) avaliar o efeito da interação genótipo x ambiente no desempenho de genótipos de soja (ii) investigar como o ataque de percevejo impacta na aquisição da qualidade fisiológica das sementes (iii) compreender como o manejo de dessecante impacta na aquisição da qualidade fisiológica das sementes. Para o primeiro estudo, foram testados 14 genótipos de soja em quatro diferentes ambientes de produção, com e sem controle de percevejo, em relação à sua estabilidade, adaptabilidade e desempenho quanto à qualidade fisiológica de sementes. Para o segundo estudo, duas linhagens de soja (RIL36 e RIL251) foram testadas em ambientes com e sem controle de percevejo, em diferentes estádios fenológicos (R7.1, R7.2, R7.3, R8.1 e R9), quanto à alteração do processo de aquisição de qualidade fisiológica de sementes. O último estudo avaliou um genótipo de soja, em ambientes com e sem o uso de dessecante em R7.3, e a alteração na aquisição de qualidade fisiológica de sementes. Os resultados desta pesquisa indicaram que, entre os parâmetros de qualidade fisiológica das sementes, a longevidade apresenta a maior herdabilidade. Além disso, a população de percevejos prolonga o ciclo de cada fase de aquisição de qualidade fisiológica das sementes e modifica a dinâmica do processo de aquisição, uma vez que a tolerância à dessecação e o vigor passam a ser adquiridos nos estádios R7.3 e R8.1, respectivamente. O uso de dessecantes também afeta o processo de aquisição, especialmente a longevidade.

The physiological quality of seeds is determined by the interaction between genotype and environment. Parameters such as germination, vigor, and longevity are acquired during seed formation and development. However, biotic and abiotic factors significantly influence the dynamics of this quality acquisition process. Research has sought a better understanding of how genetic and environmental aspects (whether biotic or abiotic) can impact seed quality. Thus, the objectives of this research were to (i) evaluate the effect of genotype x environment interaction on the performance of soybean genotypes, (ii) investigate how stink bug infestation impacts the acquisition of physiological seed quality, and (iii) understand how desiccant management impacts the acquisition of physiological seed quality. For the first study, 14 soybean genotypes were tested in four different production environments, with and without stink bug control, regarding their stability, adaptability, and performance in relation to seed physiological quality. For the second study, two soybean lines (RIL36 and RIL251) were tested in environments with and without stink bug control at different phenological stages (R7.1, R7.2, R7.3, R8.1, and R9) to assess the alteration in the process of acquiring seed physiological quality. The last study evaluated a soybean genotype in environments with and without the use of desiccant at R7.3 and the alteration in the acquisition of seed physiological quality. The results of this research indicated that among the physiological quality parameters of seeds, longevity has the highest heritability. Additionally, the stink bug population prolongs the cycle of each phase of physiological quality acquisition of the seeds and modifies the dynamics of the acquisition process, as desiccation tolerance and vigor are acquired at stages R7.3 and R8.1, respectively. The use of desiccants also affects the acquisition process, especially longevity.
Genotype x environment interaction in soybean seed quality
Keywords: Fisiologia de Sementes; Aquisição de qualidade fisiológica; Longevidade; Percevejo; Dessecante; Glycine max (L) Merrill; Genotype and environment interaction; Longevity; Stink bug; Desiccant management