Avaliação das alterações no nível da crista óssea e na estabilidade de implantes em função instalados na região anterior da maxila enxertada com osso autógeno ou rhBMP-2 - Pichotano, Elton Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Oral rehabilitation with osseointegrated implants has shown to be a safe and highly predictable procedure. However, prospective longitudinal studies correlating osseointegration in previously grafted areas with the success rate achieved by these implants after loading are less common and often inconclusive. The aim of present study was to evaluate short-term success of implants placed in anterior edentulous maxilla grafted with intraoral autogenous bone graft or rhBMP- 2 after conventional prosthetic loading, through clinical and radiographic parameters. Patients with dental implants installed in areas grafted with autogenous bone (control group, n = 12) or rhBMP-2 (test group, n = 10) were submitted to prosthetic rehabilitation and monitored for 6 months. The implant stability and the changes in marginal bone level were measured. The following clinical parameters were evaluated: plaque index, marginal bleeding index, probing depth and bleeding on probing. The ISQ values measured before and 6 months after loading were similar between the groups. There was no significant difference between ISQ values within each group. No significant differences with respect to clinical parameters were detected between the groups. Regarding the marginal bone level measurement, no significant differences could be verified between the different periods of evaluation within each group. The marginal bone loss in the test and control groups was 0,28 and 0,12 mm after 3 months of loading and 0,15 and 0,08 mm after 6 months, without significant difference between the groups. It was concluded that the implants installed in the anterior edentulous maxilla grafted with rhBMP- 2 had similar short-term success rate than the implants installed in areas grafted with intraoral autogenous bone graft.

A reabilitação oral com prótese sobre implantes osseointegrados tem se mostrado um procedimento seguro e de alta previsibilidade. Porém, trabalhos longitudinais correlacionando a osseointegração de implantes instalados em áreas previamente preenchidas por biomateriais e a taxa de sucesso alcançada por estes implantes após carregamento protético são menos comuns e, muitas vezes, pouco conclusivos. O presente estudo teve como objetivo avaliar o sucesso a curto prazo de implantes instalados na região anterior edêntula da maxila enxertada com osso autógeno intraoral ou com rhBMP-2 após carregamento protético convencional, por meio de parâmetros clínicos e radiográficos. Pacientes com implantes instalados em áreas enxertadas com osso autógeno (grupo controle, n = 12) ou rhBMP-2 (grupo teste, n = 10) foram submetidos à reabilitação protética e monitorados pelo período de 6 meses. Foram mensurados a estabilidade dos implantes através da análise de frequência por ressonância (ISQ) e as alterações no nível da crista óssea marginal através de radiografias periapicais padronizadas. Também foram avaliados os parâmetros clínicos de índice de placa, índice de sangramento marginal, profundidade de sondagem e sangramento à sondagem. Os valores de ISQ mensurados antes da instalação das próteses e após 6 meses de função foram semelhantes para os grupos e não houve diferença entre valores ISQ dentro de cada grupo. Não foram observadas diferenças significativas entre os grupos com relação aos parâmetros clínicos avaliados. Na avaliação do nível ósseo marginal, não foram encontradas diferenças significativas entre os diferentes períodos de avaliação dentro de cada grupo. A perda óssea marginal nos grupos controle e teste foi de 0,28 e 0,12 mm após 3 meses de função e 0,15 e 0,08 mm após 6 meses, sem diferença significativa(Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo).
Keywords: Regeneração óssea; Transplante ósseo; Implantes dentários; Bone regenation