Análise de dados meteorológicos de estações meteorológicas automáticas utilizando metodologia com cinco técnicas - Borges, Vinícius Ripamonte [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Dados meteorológicos de qualidade duvidosa, obtidos em estações meteorológicas automáticas (EMAs) para estimativa da ETo, podem conduzir ao manejo inadequado da irrigação. Com este trabalho a finalidade foi avaliar os dados meteorológicos de duas EMAs: uma instalada na Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal e outra instalada no município de Monte Alto - SP. Os dados meteorológicos verificados foram os seguintes: radiação solar global, temperatura do ar, umidade do ar, velocidade do vento e precipitação pluviométrica. Para avaliação dos dados meteorológicos foi utilizada uma metodologia que utiliza as seguintes técnicas: estimativa da radiação solar global, dupla massa, comparabilidade operacional de medições meteorológicas, assimetria e curtose. A metodologia utilizada foi eficiente para verificar os dados meteorológicos. Os sensores das duas EMAs não precisam ser substituídos ou calibrados. Palavras-chave: evapotranspiração, estações automatizadas, integridade de dados.

Meteorological data of questionable quality, obtained from automatic meteorological stations (EMAs) for estimating ETo, can lead to inadequate irrigation management. The purpose of this study was to evaluate the meteorological data from two EMAs: one installed at the São Paulo State University (UNESP), Faculty of Agricultural and Veterinary Sciences, Jaboticabal, and another installed in the city of Monte Alto - SP. The meteorological data verified were the following: global solar radiation, air temperature, air humidity, wind speed and rainfall. To evaluate the meteorological data, a methodology that uses the following techniques was used: estimation of global solar radiation, double mass, operational comparability of meteorological measurements, asymmetry and kurtosis. The methodology used was efficient to verify the meteorological data. The sensors of the two EMAs do not need to be replaced or calibrated. Key words: evapotranspiration, automated weather station, integrity of the data.
ANALYSIS OF DATA FROM AUTOMATIC WEATHER STATIONS USING A METHODOLOGY WITH FIVE TECHNIQUES
Keywords: Estações meteorológicas; Instrumentos meteorológicos; Evapotranspiração