Substratos para a produção sustentável de primavera (Bougainvillea) - Paiva, Maria Clara Nunes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A propagação da primavera (Bougainvillea) por estaquia apresenta limitações associadas ao baixo enraizamento, tornando essencial a seleção de meios de cultivo adequados. Este trabalho avaliou a influência de diferentes substratos no enraizamento e crescimento inicial de estacas caulinares de primavera. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Unesp, Câmpus de Dracena, sob delineamento em blocos casualizados, testando-se os tratamentos: composto de pescado puro, vermiculita pura, Carolina Soil® puro, vermiculita + Carolina Soil® e vermiculita + composto de pescado. Foram avaliados parâmetros de brotação, crescimento radicular, acúmulo de biomassa e a taxa de crescimento relativo (TCR). Os resultados indicaram que o composto de pescado puro exibiu o menor comprimento radicular (2,726 cm) devido ao adensamento microestrutural e à consequente anoxia basal por excesso de umidade. Contudo, este mesmo material proporcionou o maior número de brotos (7,90), integrando o grupo superior junto à vermiculita pura (7,20), em função do elevado aporte de matéria orgânica e nitrogênio que estimularam as gemas latentes. A vermiculita pura induziu um maior alongamento radicular vertical, sugerindo uma resposta morfológica de hidrotropismo perante a baixa disponibilidade intrínseca de nutrientes do material inerte. Por outro lado, o Carolina Soil® puro destacou-se no acúmulo de biomassa aérea e radicular total, enquanto as misturas binárias superaram os componentes isolados na TCR nos períodos iniciais de desenvolvimento, evidenciando um provável sinergismo físico e nutricional. Conclui-se que o uso isolado de materiais inertes ou resíduos puros limita o desenvolvimento pleno das estacas, sendo as misturas de vermiculita com Carolina Soil® e com composto de pescado as alternativas mais eficientes e sustentáveis para a produção da espécie.

The propagation of Bougainvillea by stem cuttings presents limitations associated with low rooting rates, making the selection of appropriate growing media essential. This study evaluated the influence of different substrates on the rooting and initial growth of Bougainvillea stem cuttings. The experiment was conducted in a greenhouse at Unesp, Dracena Campus, under a randomized complete block design, testing the following treatments: pure fish compost, pure vermiculite, pure Carolina Soil®, vermiculite + Carolina Soil®, and vermiculite + fish compost. Sprouting parameters, root growth, biomass accumulation, and relative growth rate (RGR) were evaluated. The results indicated that the pure fish compost exhibited the shortest root length (2.726 cm) due to microstructural compaction and consequent basal anoxia caused by excessive moisture. However, this same material provided the highest number of shoots (7.90), joining the upper statistical group along with pure vermiculite (7.20), due to the high input of organic matter and nitrogen that stimulated latent buds. Pure vermiculite induced greater vertical root elongation, suggesting a morphological hydrotropism response to the low intrinsic nutrient availability of the inert material. On the other hand, pure Carolina Soil® stood out in total shoot and root biomass accumulation, while the binary mixtures outperformed the isolated components in RGR during the initial periods of development, evidencing a probable physical and nutritional synergism. It is concluded that the isolated use of inert materials or pure waste limits the full development of the cuttings, whereas the mixtures of vermiculite with Carolina Soil® and with fish compos.
Substrates for the sustainable production of Bougainvillea
Keywords: Arquitetura paisagística; Plantas propagação; Resíduos orgânicos; Raízes Cultivo