Produção de proteases fúngicas e aplicação para a obtenção de peptídeos bioativos - Zanutto-Elgui, Mirella Rossitto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A fermentação em estado sólido (FES) é um bioprocesso especialmente adequado para obtenção de produtos de alto valor biotecnológico, tais como enzimas resultantes do metabolismo de micro-organismos. É particularmente interessante para fungos filamentosos, que são adaptados ao sistema, crescendo em substratos sólidos com baixo ou nenhum teor de água livre. A FES oferece diversas vantagens em relação à fermentação submersa, com destaque para a sustentabilidade e economia do processo pelo baixo consumo de água e a aproveitamento de resíduos agroindustriais, que podem ser utilizados como substratos e são amplamente disponíveis. Mundialmente, a demanda industrial por enzimas está em ascensão: movimentou USD 4,4 bilhões em 2015 e possui crescimento estimado em 7,8% (USD 2 bilhões) para 2015-2020. As enzimas obtidas por FES apresentam elevada versatilidade, relacionada às diferentes capacidades hidrolíticas e propriedades bioquímicas, cujas enzimas proteolíticas produzidas por esse sistema podem ser aplicadas na produção de fragmentos proteicos com atividades biológicas distintas capazes de beneficiar a saúde humana e animal, denominados peptídeos bioativos. Já foram obtidos peptídeos bioativos com ações antimicrobiana, antioxidante, antihipertensiva, imunomodulatória, opióide e antineoplásica. É reportado que estes compostos podem ser mais seletivos quando comparados a outras pequenas moléculas empregadas como fármacos. O leite é uma das principais fontes de obtenção de peptídeos relativamente seguros para consumo. Assim, esta revisão aborda o uso de FES para gerar proteases e aplicá-las na produção de peptídeos bioativos com propriedades biológicas biotecnologicamente interessantes, de forma custo-efetiva e sustentável. Palavras-chave: Compostos Bioativos, Antimicrobianos, Antioxidantes, Antineoplásicos, Proteases Fúngicas.
Production of fungal proteases and application to obtain bioactive peptides
Keywords: Compostos Bioativos; Antimicrobianos; Antioxidantes; Proteases fúngicas; Fermentação em Estado Sólido