Aposentadoria e exergames: uma revisão integrativa da literatura sobre a possibilidade da prática de atividades físicas por idosos por meio de exergame - Silva, Arthur Pio da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The practice of physical exercise and the adopting of a healthy lifestyle are some of the ways to minimize the physiological and pathological changes associated with aging. Therefore, it is interesting to search for new technologies that encourage the elderly to practice physical activities, such as Exergames. In this study, an integrative review was carried out through electronic databases, journals and scientific journals searching for articles and publications that relate the use of exergames by retirees and testing the viability of these technologies towards this target public. A total of twenty-seven articles made part of the review. After analyzing the results, it's clear that exergames are one of the pertinent options to motivate this public to adhere in a healthier lifestyle, being able to improve the physical, cognitive abilities and improve emotional states of its practitioners, can vary the intensity of exercise in accordance with the personal limitations of each one. But certain care and adjustments need to be made before starting to practice them

A prática de exercício físico e a adoção de um estilo de vida saudável são formas de se minimizar as alterações fisiológicas e patológicas associadas ao envelhecimento. Deste modo, é interessante a busca por novas tecnologias que possibilitem estimular os idosos à pratica de atividades físicas, como os Exergames. Neste estudo, foi realizada uma revisão integrativa através de bases de dados eletrônicas, periódicos e jornais científicos buscando por artigos e publicações que relacionem o uso de Exergames por aposentados e testando a viabilidade destas tecnologias para este público alvo. No total, vinte e sete artigos fizeram parte da revisão. Após análise dos resultados, torna-se evidente que os Exergames são uma das opções pertinentes para motivar o público alvo a aderir a um estilo de vida mais saudável, sendo capazes de melhorar as capacidades físicas, cognitivas e melhorar os estados emocionais de seus praticantes, podendo variar a intensidade do exercício de acordo com as limitações pessoais de cada um. Porém certos cuidados e adaptações precisam ser tomadas antes de começar a praticá-los
Keywords: Educação fisica; Aposentadoria; Exercícios físicos para idosos; Jogos eletronicos; Jogos da intenet; Pesquisa bibliografica