Das utopias e distopias: uma leitura de O presidente negro de Monteiro Lobato - Dias, Maicon Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O presente trabalho propõe analisar o único romance de Monteiro Lobato, O presidente negro (1926). Os objetivos fundamentais da pesquisa são: 1) a apresentação do levantamento sistemático da fortuna crítica de O presidente negro; 2) a proposta de uma leitura da narrativa com ênfase na discussão do gênero ficção científica; 3) propor uma reflexão sobre a figura do publicista Monteiro Lobato e suas visões utópicas e distópicas acerca da realidade brasileira; 4) a análise da estrutura narrativa da obra “para adultos” e a comparação com as personagens das obras infantis verificando a similaridade no processo de criação das mesmas. A justificativa para a realização do trabalho é a necessidade de revisitar o único romance de Monteiro Lobato tendo em vista as manifestações de estudo e crítica dessa obra desde o seu lançamento até as mais recentes acerca da reedição da obra, em 2008, por ocasião das eleições norte-americanas com Barack Obama

The present research proposes to analyze the only novel by Monteiro Lobato, O presidente negro (1926) - (The Black President). The fundamental aims of the research are: 1) The presentation of the collection of systemic facts of critical fortune of O presidente negro; 2) The suggestion of a reading narrative with emphasis on discussion of science fiction genre; 3) The suggestion of a reflection on image of a political writer and his utopian and dystopian visions about Brazilian reality; 4) The analysis of characters from the general literature and the comparison with characters from juvenile literature checking the similarities in the creation process of them. The reason for doing this research is the necessity of revisiting the only novel of Monteiro Lobato considering that the manifestations of study and criticism of this novel since its release until the most recent works on occasion of a new release of the book and, in 2008, also because of the North America elections with Barack Obama
Keywords: Lobato, Monteiro, 1822-1948; Literatura brasileira; The Black President; Monteiro Lobato; Literature; Science fiction genre and reality