O lugar de Paulo Freire na atualidade: o que sabem professores e professoras? - Pontes, Tatiana Pinheiro de Assis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Esta tese apresenta os resultados da pesquisa intitulada “O lugar de Paulo Freire na atualidade: o que sabem professores e professoras?”, realizada como parte das atividades do curso de Doutorado vinculado ao programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual Paulista (UNESP) “Júlio de Mesquita Filho” – Faculdade de Ciência e Tecnologia (FCT), Campus de Presidente Prudente - SP. Este estudo parte da problemática concernente ao lugar ocupado por Paulo Freire nos referenciais teóricos de professores de educação básica de escolas públicas brasileiras. Por isso a questão norteadora do trabalho foi definida pela seguinte pergunta: o que professores da atualidade sabem sobre a teoria e a prática de Paulo Freire? Por considerar de suma importância a obra de Paulo Freire nos processos formativos docentes, sobretudo para a construção da identidade profissional e para a formação de professores progressistas em favor da construção de uma escola democrática, o objetivo geral consistiu em identificar e analisar, no contexto atual, o que professores sabem sobre Paulo Freire, tendo a formação docente como importante espaço de (re)conhecimento sobre o autor. Participaram da pesquisa vinte professores de escolas da cidade de São José do Rio Preto - SP, vinculados a dois sistemas de ensino – municipal (SMESJRP) e estadual (SEE/SP). A hipótese central girou em torno da questão concernenete às lacunas nos cursos e/ou programas de formação inicial e continuada de professores quanto ao desenvolvimento de estudos da obra freireana. As reflexões empreendidas durante o estudo foram fundamentadas no referencial teórico metodológico de Paulo Freire, e alguns eixos temáticos centrais foram conceituados nos momentos de discussão sobre as concepções de educação escolar e as concepções de profissão/formação docente. Entre esses conceitos, destacam-se as abordagens referentes a: “educação bancária” e “educação libertadora”, “pensamento ingênuo” e “conscientização”, “dialogicidade” e “antidialógico”, “invasão cultural” e “síntese cultural”, que contribuem para a elucidação quanto às contradições prevalentes nos contextos educacional e social. A metodologia da pesquisa pautou-se na abordagem qualitativa, em face das possibilidades de desenvolvimento de ações fundamentadas na reflexão e no diálogo. Os dados foram coletados por meio de questionário com questões abertas e fechadas e mediante realização de entrevistas individuais semiestruturadas. Cabe ressaltar que as análises ocorreram de forma qualitativa e sob as perspectivas freireanas. Observou-se que todos os professores, inclusive os que demonstraram desconhecimento sobre a teoria freireana, indicaram princípios da perspectiva de Paulo Freire como saberes necessários à prática docente. No entanto, menos da metade do grupo afirmou que obteve acesso à obra do autor na formação inicial, e alguns entrevistados declararam que esses estudos ocorreram apenas nos antigos cursos de magistério. Todos os professores pesquisados afirmaram que não há estudos efetivos da obra freireana no âmbito da formação continuada. Confirmou-se, portanto, a hipótese inicial e constatou-se, ainda, a ausência de políticas e de ações de formação docente, até mesmo dentro das escolas, que garantam o acesso e o estudo efetivo da obra de Paulo Freire pelos professores. Defende-se a tese de que, para Paulo Freire ocupar o espaço de referência teórica dos professores, é fundamental a implementação de políticas e ações específicas no âmbito da formação docente, tanto na esfera inicial como na formação continuada.

This thesis presents the results of the research entitled "Paulo Freire´s place today: what do teachers know?”. It was held as part of the activities of the PhD course along the PostGraduation Program in Education at Universidade Estadual Paulista (UNESP) - Faculdade de Ciências e Tecnologia (FCT) (Science and Technology College) (CTC), on campus Presidente Prudente – SP campus. This study starts off from the problematic concerning to the place occupied by Paulo Freire in theoretical references of the Elementary School teachers from Brazilian public schools. That´s why the guiding question of this paper was defined by the following question: What do current teachers know about Paulo Freire's theory and practice? Considering the importance of Paulo Freire's work in teacher training processes, especially for the construction of professional identity and the formation of progressive teachers in favor of having a democratic school, the general goal was to identify and analyze, in the current context, what teachers know about Paulo Freire, taking into account teacher´s training as an important space for (re-) knowledge about the author. Twenty teachers from schools in the city of São José do Rio Preto - SP, together with two teaching systems – a town (SMESJRP) and a state teaching (SEE / SP) took part in the study. The main hypothesis showed that there are gaps in the courses and / or programs for initial and continuing teacher´s training in the development of studies of Freire's work. The reflections undertaken during the study were based on Paulo Freire 's methodological and theoretical framework, and some central thematic axes were conceptualized in the moments of discussion about conceptions of school education and conceptions of teacher profession / formation. These concepts include "banking education" and "liberating education", "naive thinking" and "awareness", "dialog" and "antidialogical", "cultural invasion" and "cultural synthesis", which contribute to the elucidation of the contradictions prevalent in the educational and social contexts. The methodology of the research was based on the Freirean praxis, in the face of the possibilities of development of actions based on reflection and dialog. The data were collected through a questionnaire with open and closed questions and through individual semi-structured interviews. It should be noted that the analyzes occurred qualitatively and under the Freirean perspectives. It was observed that all teachers, including those who demonstrated ignorance about the Freirean theory, indicated principles of Paulo Freire's perspective as necessary knowledge to the teaching practice. However, less than half of the group stated that they gained access to the author's work in the initial training, and some interviewees stated that these studies occurred only in the old teaching courses. All teachers surveyed stated that there are no effective studies of Freirean work in the context of continuing education. Therefore, the initial hypothesis was confirmed, and there was also a lack of teachers´ training policies and actions, even within schools, that guarantee the access and effective study of Paulo Freire's work by teachers. It is defended the thesis that, for Paulo Freire to occupy the theoretical reference space of teachers, it is essential the implementation of specific policies and actions in the scope of teacher training, both in the initial sphere and in continuing education.
Paulo Freire´s place today: what do teachers know?
Keywords: Paulo Freire; Formação de professores; Escola pública brasileira; Profissão docente; Educação crítico-libertadora