Ganho de peso e características de carcaça de novilhas cruzadas submetidas ou não à esterilização pela introdução intra-uterina de esferas inoxidáveis - Abbá, Marconi Gauttier [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O presente trabalho tem como objetivo avaliar o ganho de peso e características de carcaça, em novilhas cruzadas (1/4 Simental e Nelore) usando um método experimental de esterilização, que consiste na introdução de esferas inoxidáveis. O experimento teve início em 19/03/2004, data em que foram pesadas 100 novilhas nulíparas, destinadas ao abate, com idades variando entre 12 e 24 meses e com peso médio de 275 kg. Todos os animais receberam o mesmo manejo alimentar, em sistema de pastejo em Brachiaria brizantha, água e sal mineral ad libitum e foram pesados a intervalos de 28 dias, obedecido o jejum prévio de 16 horas. Os animais foram divididos aleatoriamente em quatro grupos experimentais: G1 - Grupo de novilhas testemunhas: G2 - grupo de novilhas esterilizadas mais aplicação de modificador orgânico Leivas Leite ®; G3 - grupo de novilhas esterilizadas: e G4 - grupo de novilhas não esterilizadas com aplicação de modificador orgânico Leivas Leite ®. Foram introduzidas12 (doze) esferas de aço inoxidável previamente esterilizadas no útero de cada novilha. Todos os animais foram abatidos e analisados quanto: ganho de peso, peso da carcaça quente, cobertura de gordura e rendimento da carcaça, e exames laboratoriais para as avaliações sensoriais da carne: área de olho de lombo; espessura da gordura e maciez. Através do presente trabalho em função dos resultados obtidos pode-se concluir que: O maior ganho de peso e a carne mais macia foi obtida do grupo de animais do Grupo 2 (G2) - novilhas esterilizadas, mais aplicação de modificador orgânico LEIVAS LEITE®, e como a maciez da carne é um dos itens mais valorizados por consumidores, recomenda-se este método aos pecuaristas.

In this work we propose evaluate the gain of weight and characteristics of carcass in crusade heifer (1/4 Simental e Nelore) by using an experimental method of castration, what consists on introduction of stainless globes, intra-uterine (I.E.I.U.). The experiment began in 19/03/2004, date in which 100 heifers nulliparous destined to cattle were weighted, with ages between 12 and 24 months and with middleweight of 275 kg. All animals received the same alimentary handling, in pastry system of Brachiaria Brizanthus, e were weight in intervals of 28 days, submitted a 16 hours earlier abstinence of food. Considering the reproduction sanity, the weight and the age, the animals were randomly divided into four experimental groups: G1- group of testifies heifers, G2- group of sterilized heifers more application of organic modifier Leivas Leite®, G3- group of sterilized heifers, G4- group of non sterilized heifers more application of organic modifier Leivas Leite® Using the universal applicator of artificial insemination, 12 (twelve) stainless steel globes earlier sterilized (with diameter of approximately 3 mm) have been introduced into the uterine of each heifer. All animals have been cattle and analyzed regarding: weight gain, hot carcass weight, fat cover, and carcass profit. After pieces cooling, sampling of the meet were colleted and sent to laboratorial examination to sensorial evaluation of the meet: loin eye area, fat thickness, smoothness. Through the present work the obtained results can be conclude that: The largest weight earnings and the softest meat was obtained of the group of animals of the Group 2 (G2) - sterilized heifers, plus addition of organic modifier LEIVAS LEITE®, and as the softness of the meat it is one of the terms more valued by consumers, this method is recommended to the cattle farmers.
Keywords: Novilhas cruzadas - Características de carcaça; Novilhas cruzadas - Ganho de peso; Método experimental de esterilização; Heifer; Carcass