Relevância do verde urbano nos serviços ecossistêmicos e sua correlação com a qualidade de vida - Baliza, Brunna Stefany Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O crescimento da urbanização, sem planejamento adequado, tem causado modificações intensas nos ecossistemas urbanos, gerando pressão sobre a gestão e a disponibilidade de serviços ecossistêmicos. Este estudo tem como objetivo analisar a relevância da revitalização das áreas verdes urbanas e investigar as potenciais correlações entre a presença dessas vegetações e os índices de qualidade de vida, por meio de um estudo de caso no município de São José dos Campos. A análise foi desenvolvida a partir do mapeamento do uso e ocupação do solo referentes aos anos de 2007 e 2023. A partir dessa análise das transformações temporais ocorridas no uso da terra, realizou-se a quantificação e qualificação do verde urbano por meio dos índices de Percentual de Área Verde (PAV) e Índice de Área Verde (IAV). Posteriormente, as informações sobre o verde foram correlacionadas pelo teste de Spearman com os índices de qualidade de vida (Unidade de Desenvolvimento Humano - UDH e Índice Paulista de Vulnerabilidade Social - IPVS). Por fim, a identificação dos potenciais SEs foi realizada com base nas diretrizes do Millennium Ecosystem Assessment (MEA, 2005), associando-os ao uso e ocupação do solo. Os resultados evidenciam que a urbanização acelerada comprometeu a oferta de SEs essenciais, especialmente os serviços de provisão e regulação no território estudado. Iniciativas de revitalização, como a do Projeto Revitalização de Nascentes (PRN), teve efeitos positivos, mas ainda se faz necessária a continuidade das ações, especialmente nas microbacias Córrego Nossa Senhora Ajuda do Bom Retiro, Córrego Vidoca, Ribeirão do Cascudo e Vertente Santa Rita. Os resultados dessa pesquisa evidenciam que os índices convencionais de qualidade de vida avaliados, UDH e IPVS, possuem relações fracas ou praticamente inexistentes com as variáveis relacionadas ao verde urbano das microbacias.

The growth of urbanization, without adequate planning, has caused intense changes in urban ecosystems, placing pressure on the management and availability of ecosystem services. This study aims to analyze the relevance of revitalizing urban green areas and to investigate potential correlations between the presence of vegetation and quality of life indicators, through a case study in the municipality of São José dos Campos. The analysis was developed based on land use and land cover mapping for the years 2007 and 2023. From this temporal analysis of land use changes, the quantification and qualification of urban greenery were conducted using the Green Area Percentage (GAP) and Green Area Index (GAI). Subsequently, green area data were correlated with quality of life indicators (Human Development Unit - HDU and São Paulo Index of Social Vulnerability - IPVS) using Spearman’s test. Finally, the identification of potential ecosystem services (ESs) was carried out based on the guidelines of the Millennium Ecosystem Assessment (MEA, 2005), associating them with land use and land cover. The results show that accelerated urbanization has compromised the supply of essential ESs, especially provisioning and regulating services in the studied area. Revitalization initiatives, such as the Spring Revitalization Project (PRN), have had positive effects, but continued action is still needed, especially in the Córrego Nossa Senhora Ajuda do Bom Retiro, Córrego Vidoca, Ribeirão do Cascudo, and Vertente Santa Rita micro-watersheds. The results of this research show that the conventional quality of life indices assessed, HDU and IPVS, have weak or virtually non-existent relationships with the variables related to urban greenery in the micro-watersheds.
Relevance of urban green in ecosystem services and its correlation with quality of life
Keywords: Serviços ecossistêmicos; Qualidade de vida; Microbacias hidrográficas; Ecosystem services; Quality of life; Micro watershed