Avaliação fenológica, produtividade, curva de crescimento, qualidade dos frutos e custos de produção de amoreira-preta cv. Tupy - Attílio, Lísia Borges [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A amoreira-preta, pertence ao gênero Rubus, da família Rosaceae, faz parte do grupo das espécies conhecidas como pequenas frutas. Atualmente, a cultura encontra-se difundida nos Estados do Sul e Sudeste, ocupando o segundo lugar dentre as pequenas frutas, em produção e área cultivada. Trata-se de uma planta rústica, que apresenta frutas de alta qualidade nutricional e valor econômico elevado. As tradicionais regiões produtoras encontram-se ao sul do país, com produção de novembro a fevereiro, gerando uma oportunidade àqueles que produzem fora desta época do ano, o que poderá refletir-se em remuneração maior da fruta. Não existem trabalhos envolvendo a cultura na região. Com o presente trabalho, objetivou-se estudar a fenologia, produtividade, qualidade dos frutos da amora-preta cv. Tupy, bem como seu custo de implantação e produção para o primeiro ano de produção da cultura na região de Selvíria-MS. O trabalho foi realizado durante o ano de 2007, na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da UNESP, Câmpus de Ilha Solteira, localizada no município de Selvíria (MS). Conclui-se que nas condições estudadas, a amoreira-preta, cultivar Tupy teve elevada porcentagem de brotação; a produção de frutos se concentra nas gemas terminais dos ramos; o início de florescimento e produção foi antecipado, adiantando a colheita, comparada com as regiões tradicionalmente produtoras, porém podem ocorrer modificações de ano pra ano, em função das condições climáticas. A produtividade no primeiro ano de produção foi de 3.000 kg ha-1, e o retorno econômico foram satisfatórios, podendo a cultura ser indicada para fruticultores da região.

The blackberry, genus Rubus in the family Rosaceae, is part of the group of species known as small fruit. Currently, the crop is widespread in the South and Southeast, occupying the second place among small fruit in production and cultivated area. This is a rustic plant, fruit presents high-quality nutritional and economic value. The traditional producing regions are located to the south of the country, with production from November to February, creating an opportunity for those who produce outside this time of year, which may reflect itself in higher remuneration of fruit. There are few works involving the crop. This research was aimed to study the phenology, productivity, quality of the fruit of blackberry-black cv. Tupy, and their cost of deployment and production in the first year in Selvíria-MS. The research was conducted during the year 2007, on UNESP's farm, Ilha Solteira campus, in Selvíria-MS. It follows that under the conditions studied, the blackberry, Tupy percentage of shooting was high, the fruit production is concentrated in the terminal buds of the branches; the beginning of flowering and production was anticipated, the harvest ahead, compared with the traditional producing regions, but there may be changes from year for years, depending on the weather. Productivity in the first year of production was 3000 kg ha-1, and economic return were satisfactory, the culture can be indicated for small producers in the region.
Keywords: Amora; Fenologia vegetal; Amoreira - Custos; Pequenas frutas; Rubus sp; Phenology; Production; Growth of fruits