O trabalho voluntário desenvolvido no grupo de apoio a pacientes oncológicos de Passos e região: uma análise sobre a qualificação desta ação - Leite, Lilian [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A emergência do Terceiro Setor consiste em um fenômeno mundial, presente em especial no Brasil, onde o atendimento à questão social deixou há muito tempo de ser vista somente pelo ângulo do Estado, sendo assumida também pela sociedade civil organizada. Durante os anos de 1970 e 1980, havia uma mobilização nacional pela redemocratização do país. A sociedade civil organizada em associações profissionais, grupos ativistas reunidos em Organizações Não Governamentais (ONGs) e Organizações da Sociedade Civil de Interesse Público (OSCIPs), assumiram espaços para garantir direitos civis enquanto participantes do esforço por essa redemocratização. Entra em pauta uma grande mobilização por democracia, que se tornou visível durante a Campanha das Diretas Já. Um país democrático exigia constituição representativa que retratasse as forças econômicas e sociais, apoiada na realidade do processo político, participativo, cidadão. As Organizações/Atuações da Sociedade Civil da atualidade foram criadas diferentemente das tradicionais instituições assistencialistas e filantrópicas dos anos 1930-1940, incluindo o trabalho voluntário especializado. Surge outro perfil de voluntariado, voltado para a doação de tempo, talento e habilidade, fundamentado em valores como solidariedade e cidadania. Atua de maneira organizada, profissional e não remunerada, em prol da melhoria da qualidade de vida das demandas sociais. A cidade de Passos/MG apresenta-se afeta à questão do voluntariado em função do expressivo número de pessoas prestadoras desse tipo de trabalho. As instituições sociais e organizações da sociedade civil, sem fins lucrativos do município, em sua maioria sediam voluntários em seus programas e projetos sociais, embora careçam de treinamento e qualificação/especialização. O Grupo de Apoio a Pacientes...

The emergence of the Third Sector is a worldwide phenomenon, present in particular in Brazil, where the care of social issues has left many years ago to be seen only by the angle of the state, also being undertaken by civil society organizations. During the years 1970 and 1980, there was a national mobilization for democratization of the country. Civil society organizations in professional associations, advocacy groups gathered in Non-Governmental Organizations (NGOs) and Civil Society Organizations of Public Interest (OSCIPs), took place to ensure civil rights as participants in this democratization effort. Here comes a mobilization for democracy, which became visible during the campaign for Direct Now. A country representative democratic constitution demanded that portrays the economic and social forces, supported by the reality of the political process, participatory citizens. Organizations/Civil Society Performances today are designed differently from traditional philanthropic and charitable institutions of the years 1930-1940, including the volunteer specialized work. Comes into place another profile of volunteering, focusing on donations of time, talent and skill, based on values such as solidarity and citizenship. It operates in an organized, professional, and unpaid, in order to improve the quality of life of social demands. The city of Passos/MG fells inclined towards the issue of voluntariness in light of the significant number of people providing this type of work. The social institutions and civil society organizations, non-profit council, in great number gave their volunteers to social programs and projects, but they need training and qualification/specialization. The voluntary work developed by the group of cancer patients support of Passos and region, in particular, provides the population with the disease of cancer, support... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Serviço social; Voluntários na reabilitação - Minas Gerais; Filantropia; Philanthropy