Atributos estruturais e produtivos de capim-marandu em resposta à suplementação alimentar de bovinos e a ciclos de pastejo - Gomide, Carlos Augusto de Miranda; Reis, Ricardo Andrade [UNESP]; Simili, Flávia Fernanda; Moreira, Andréia Luciane (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2009)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações estruturais e produtivas de capim-marandu (Brachiaria brizantha cv. Marandu) em resposta à suplementação alimentar de bovinos e a ciclos de pastejo. Os níveis de suplementação com concentrado à base de polpa cítrica, milho, farelo de soja e ureia foram 0,2, 0,6 e 1% do peso vivo. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com arranjo em parcelas subdivididas no tempo, com os níveis de suplementação nas parcelas e os ciclos de pastejo nas subparcelas. Os efeitos da suplementação alimentar dos animais sobre o pasto foram detectados sobre o índice de área foliar, interceptação luminosa e relação folha/colmo, em pré-pastejo. Os menores valores foram observados na suplementação de 0,2% do peso vivo. No pós-pastejo, a massa de folhas e a relação folha/colmo foram menores com a menor suplementação (0,2%). Os ciclos de pastejo afetaram as características produtivas e estruturais do pasto, bem como os índices morfogênicos do capim-marandu. Apenas a massa de material morto aumentou, enquanto o número e o peso de perfilhos não foi afetado pelos ciclos de pastejo. O pasto de capim-marandu foi influenciado pela suplementação alimentar dos bovinos. Com o suceder dos ciclos de pastejo, do verão para o outono, há redução do crescimento do pasto, com prejuízos à sua estrutura.

The objective of this work was to evaluate the productive and structural traits of marandu grass (Brachiaria brizantha cv. Marandu) pasture in responseto supplemental bovine feeding levelsand to grazingcycles. The evaluated levels of concentrate feeding based on citric pulp, corn, soybean meal and urea were: 0.2, 0.6, and 1 % body live weight. A completely randomized block design was used, with split plots in time, in which supplementation levels were the plots and grazing periods were the subplots. Supplemental feeding levels affected the grass canopy traits. Changes were detected in leaf area index, light interception, and leaf/stem ratio under pre-grazed pasture conditions. The lowest figures were observed for the supplementation level of 0.2% live weight. Under the post-grazing conditions, leaf biomass and the leaf/stem ratio traits were also least under the 0.2% supplemental feeding level. The structural and productive pasture traits, as well as the pasture morphogenetic indices exhibited effects of the grazing cycles. While dead material increased, tiller number and mass did not vary with the grazing cycles. The supplemental feeding of animals affected the marandu grass pasture traits. As the grazing season progressed from summer to autumn, pasture growth decreased and pasture structure was affected.
Productive and structural traits of marandu grass pasture in response to supplemental bovine feeding levels and grazing cycles
Keywords: Brachiaria brizantha; Leaf area index; forage mass; morphogenesis; leaf stem ratio; Brachiaria brizantha; índice de área foliar; massa de forragem; Morfogenese; relação folha/colmo