O tabaco é um dos principais fatores etiológicos do câncer bucal: conceitos atuais - Consolaro, Renata Bianco [UNESP]; Demathé, Adriana [UNESP]; Biasoli, Eder Ricardo [UNESP]; Miyahara, Glauco Issamu [UNESP] (My University, 2010)
Neoplasm, tumor or cancer generic synonymies are used to designate a group of diseases that affect any part of the body.Their main common feature is the abnormal cell proliferation, usually rapid, uncontrolled and unrestrained. According to World HealthOrganization (WHO) cancer is the leading cause of death worldwide. In 2005, a total of 58 million deaths, 7.6 million (or 13%) of all of them were cancer. Among the factors that favor its development, the tobacco is considered one of the main villains. Therefore, this article, we will discuss the basics and updates about oral cancer and tobacco consumption.

Neoplasia, câncer ou tumor são sinonímias genéricas, usadas para designar um grupo composto de doenças que afetam qualquer parte do organismo e têm como principal característica comum a proliferação celular anormal, geralmente rápida, desordenada e desenfreada. Segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS) o câncer é a principal causa de morte mundial. Em 2005, de um total de 58 milhões de mortes, 7.6 milhões (ou 13%) de todas elas foram por câncer. Dentre os fatores que favorecem seu desenvolvimento, o tabagismo é considerado um dos principais vilões. Assim sendo, neste artigo, discorreremos sobre os conceitos básicos e atualidades a cerca do câncer bucal e o consumo do tabaco.
Tobacco is a major etiological factor of oral cancer: update concepts
Keywords: Tobacco; Mouth neoplasms; Etiology; Neoplasias bucais; Tabaco; Fatores etiológicos