Eficiência da substituição do farelo de algodão por DDGs na produção de bovinos de corte - Hoffmann, Alvair [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Objetivou-se avaliar o uso do DDG (“dried destiller’s grains”) em substituição ao farelo de algodão nas fases de recria e terminação de bovinos de corte, quanto ao consumo, digestibilidade, desempenho e emissão de metano entérico. Na fase de recria durante o período das águas os animais foram mantidos em lotação contínua em pastos de Urochloa brizantha cv. Marandu, manejados em 25 cm de altura, submetidos a suplementação de 0,3% do peso corporal com diferentes suplementos: SM-suplemento mineral (ad libitum); FA- suplemento convencional com farelo de algodão como fonte proteica; 50DDG- suplemento com substituição de 50% da fonte proteica do FA por DDG e 100DDG- suplemento com substituição de 100% da fonte proteica do FA por DDG. Foram utilizados 81 tourinhos da raça Nelore, sendo adotado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e três repetições (piquetes) por tratamento (n = 12). Na fase de terminação durante o período seco do ano os animais foram avaliados em dois sistemas de terminação (Pasto x Confinamento). No sistema pasto, trinta e três animais foram terminados em regime de pastejo, recebendo suplementação com fornecimento de 1,5% do PC (peso corporal). No sistema confinamento, trinta e seis animais foram terminados em confinamento com baias coletivas. A dieta de terminação no confinamento foi constituída por silagem de milho como volumoso (30% com base na matéria seca) e concentrado (70% com base na MS). Os suplementos na fase de terminação seguiram a mesma denominação do período de recria, sendo excluído o SM (suplemento mineral). Na terminação foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com esquema fatorial 2x3 sendo dois sistemas de terminação e 3 dietas. Na fase de recria durante o período das águas, a massa de forragem foi 6,03 t.ha-1. Os suplementos não afetaram o consumo de nutrientes. A produção de metano foi menor no FA. Não houve diferença na eficiência microbiana e no uso do nitrogênio. Na fase de terminação o sistema de terminação e os suplementos influenciaram o consumo de matéria seca. A digestibilidade dos nutrientes foi menor no sistema de terminação em pasto. O peso corporal final, ganho de peso vivo e de carcaça foram maiores no sistema de terminação em confinamento. O ganho de peso dos animais não diferiu (P>0,10) quando se comparou a substituição do farelo de algodão pelo DDG em ambas as fases, recria e terminação. A substituição do farelo de algodão pelo DDG não altera os resultados produtivos independentes do sistema de produção e fase de crescimento animal (recria e terminação).

The study aimed evaluate the replace of cotton seed meal by DDG (dry distiller grains) during rearing and finishing phases of beef cattle production in tropical pasture condition, in relation to intake, digestibility, performance and methane enteric emission. At rearing phase, during the wet season the animals were maintained in a Urochloa brizantha cv. Marandu pasture. Animals were submitted to different supplementations schedules: SM mineral mix (ad libitum); FA conventional cotton meal as protein source; 50DDG- supplement with 50% replacing FA protein source by DDG, and 100DDG- supplement with 100% replacement of FA protein source by DDG. Eighty-one Nellore young bulls were used, the experimental design was a completely randomized design, with four treatments and three replications (paddock) per treatment (n = 12). At finishing phase during the dry period were evaluated two finishing systems, pasture and feedlot. During dry season, the finishing developed in grazing system, used thirty-three animals, which were maintained in Marandu grass pasture receiving supplementation (1.5% BW (body weight). The other system during finishing was feedlot, where were used thirty-six animals kept in collective pens. Finishing diet used in feedlot contained 30% DM (dry matter) of corn silage and 70% DM of concentrate. Supplements evaluated during this phase were the same used at rearing period, excluding SM (mineral mix). At the finishing phase, a completely randomized design in a 2x3 factorial scheme was evaluated (two finishing systems and three diets). The rearing phase during wet period had forage mass value 6.03 t.ha-1. There was no difference in the stocking rate (P = 0.794) among treatments, mean value was 5.73 UA ha d-1. Methane production measured in kg of CH4. kg of weight gain-1 was lower in FA supplement. There was no difference in the efficiency of microbial synthesis and nitrogen use (P > 0.05). Supplementation with 0.3% BW increases animal performance and system productivity. DDG can replace 100% of the protein source of the grazing supplement. Animals daily weight gain animals did not differ (P > 0.10) when compared cottonseed meal supplement and DDG in both phases, rearing and finishing. Substitution of cottonseed meal by DDG does not alter the animal performance results, independently of the supplements protein sources and animal growth phase (rearing or finishing).
Efficiency of cotton seed meal replaced by dry distiller grains in beef cattle production
Keywords: DDG; Metano; Pasto; Recria; Suplementação; Terminação