Aproveitamento integral dos resíduos da filetagem de tilápia e avaliação do impacto econômico - Gonçalves, Maria Julia Santa Rosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Foi realizada uma avaliação econômica de uma empresa processadora de tilápia com volume de produção até 200 kg/dia de peixe processado. O volume de resíduo gerado foi em torno de 144 kg/dia. As tecnologias propostas para esta empresa foram: unidade produtora de quibe, unidade produtora de silagem e unidade para produção de composto orgânico. O investimento para instalar estas três unidades foi de R$ 9.728,25 em um ano. Foi considerada uma produção anual, alterando os meses de produção entre silagem e composto orgânico. Os custos médios para silagem, quibe e composto foram de R$ 0,49, R$ 4,91 e R$ 0,07 respectivamente. A taxa interna de retorno (TIR) foi de 71,57%, o valor presente líquido em R$ 45.327,12, o período de retorno de capital em 1,45 anos e a relação benefício/custo em 1,28. O retorno líquido para o empresário foi de 1 salário mínimo mensal. Em todos os cenários propostos os indicadores de viabilidade foram positivos mostrando a viabilidade do investimento

An economic evaluation of a fish by-product processing company that produced up to 200kg/day is presented. The average volume of fish by products produced was 144kg/day. Three production units to make quibe, silage and organic compost using the by-products of fish processing were proposed; totaling an investment of R$9,728.25 in one year. It was considered to alternate annual production between compost and silage. The average cost (R$/kg) to produce silage, quibe and organic compost was R$0.49, R$4.91 and R$0.07, respectively. The return of the investment was 71.57%, valued at R$ 45.327,12. Therefore, the investment paid back in 1.45 years and the relationship cost/benefit was found to be R$ 1,28. The liquid return to the businessman was 1 monthly minimum wage. The results reported show that in all case scenarios the proposed technologies are economically feasible
Keywords: Tilapia (Peixe) - Subprodutos; Investimentos; Frigorificos; Industria pesqueira; Investment; Fish by products; Slaughterhouse