Fachadas verdes indiretas: potencial de sombreamento e atenuação solar de espécies ruderais de ciclo curto - Nozawa, Isadora Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os Sistemas de Jardins Verticais (SJVs) são definidos como qualquer forma de vegetação que se desenvolve em superfícies verticais, promovendo diversos benefícios, entre os quais se destaca a melhoria da qualidade térmica. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo principal analisar a viabilidade do uso de fachadas verdes indiretas, constituídas pelas seguintes plantas trepadeiras ruderais de ciclo curto: Macroptilium lathyroides (L.) Urb. (feijão de rolinha), Melothria cucumis Vell. (pepininho do mato) e Momordica charantia L. (melãozinho de São Caetano), como estratégia bioclimática de sombreamento e atenuação solar. As espécies foram cultivadas em jardineiras instaladas na face oeste de um espaço de transição localizado em um dos blocos do campus da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, em Bauru (SP). A partir disso, foi realizado o acompanhamento do desenvolvimento das espécies selecionadas, o cálculo do Percentual de Cobertura Verde (PCV), a determinação do Potencial de Sombreamento (PSO), o monitoramento da radiação solar incidente e protegida, além da análise foliar (Área Foliar – AF, Índice de Área Foliar – IAF e Densidade da Área Foliar – DAF) das plantas. Os resultados indicaram que a Momordica charantia L. apresentou o melhor desempenho, necessitando de menos replantio de mudas. Essa espécie atingiu um PCV máximo de 98,57%, IAF de 5,34 e DAF de 16,18 m²/m³, com classificação do PSO como “ótimo” e atenuação solar média de 77,86%. Em relação à Melothria cucumis Vell., o PCV máximo alcançado foi de 90,48%, com IAF de 1,28 e DAF de 4,28 m²/m³, classificando o PSO como “bom” e apresentando atenuação solar média de 69,37%. Enquanto que a espécie Macroptilium lathyroides (L.) Urb. atingiu o PCV máximo de 90%, com IAF de 0,92 e DAF de 4,19 m²/m³, resultando de uma classificação do PSO como “bom” e uma atenuação solar média de 71,70%. Apesar das dificuldades no cultivo de duas espécies (Melothria cucumis Vell. e Macroptilium lathyroides (L.) Urb.), os resultados foram promissores, demonstrando o potencial das plantas de ciclo curto para o uso em fachadas verdes, especialmente como uma estratégia eficaz quando se busca crescimento rápido e proteção temporária.

Vertical Garden Systems (VGSs) are defined as any form of vegetation that develops on vertical surfaces, providing various benefits, among which the improvement of thermal quality stands out. In this context, the primary objective of this research was to analyze the feasibility of using indirect green façades composed of the following short-cycle ruderal climbing plants: Macroptilium lathyroides (L.) Urb. (Wild Bush Bean), Melothria cucumis Vell. (Wild Cucumber), and Momordica charantia L. (Bitter Melon), as a bioclimatic strategy for shading and solar attenuation. The species were cultivated in planters installed on the west-facing side of a transition space located in one of the buildings of the São Paulo State University “Júlio de Mesquita Filho” campus in Bauru (SP). The study involved monitoring the growth of the selected species, calculating the Green Coverage Percentage (GCP), determining the Shading Potential (SP), measuring incident and protected solar radiation, and performing leaf analysis (Leaf Area – LA, Leaf Area Index – LAI, and Leaf Area Density – LAD). The results indicated that Momordica charantia L. exhibited the best performance, requiring less replanting. This species achieved a maximum GCP of 98.57%, an LAI of 5.34, and an LAD of 16.18 m²/m³, with an SP classification of "excellent" and an average solar attenuation of 77.86%. Regarding Melothria cucumis Vell., the maximum GCP reached was 90.48%, with an LAI of 1.28 and an LAD of 4.28 m²/m³, classifying its SP as "good" and presenting an average solar attenuation of 69.37%. Meanwhile, Macroptilium lathyroides (L.) Urb. attained a maximum GCP of 90%, with an LAI of 0.92 and an LAD of 4.19 m²/m³, resulting in an SP classification of "good" and an average solar attenuation of 71.70%. Despite challenges in cultivating two species (Melothria cucumis Vell. and Macroptilium lathyroides (L.) Urb.), the results were promising, demonstrating the potential of short-cycle plants for use in green façades, particularly as an effective strategy for rapid growth and temporary protection.
Indirect green facades: shading and solar attenuation potential of short-cycle ruderal species
Keywords: Fachadas verdes indiretas; Trepadeiras ruderais; Ciclo curto; Potencial de sombreamento; Atenuação solar; Indirect green façades; Ruderal climbers; Short cycle; Shading potential; Solar attenuation