Domingos Olímpio e Os Anais: trajetória intelectual de um homem de imprensa no início do século XX (1904-1906) - Silva, Vinicius Carlos da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O início do século XX, no Brasil, foi um período decisivo para a imprensa nacional. Além de ter sido um momento de acaloradas discussões intelectuais e políticas, foi também de suma importância para a consolidação da imprensa nacional. Jornais, revistas e afins se tornaram importantes espaços de exposição de ideias, disputados Com afinco pela intelligentsia nacional. O presente trabalho abordará um destes periódicos, Os Anais - Semanário de literatura, arte, ciência e indústria que circulou semanalmente na cidade do Rio de Janeiro de 08 de outubro de 1904 a 11 de outubro de 1906. Seu idealizador, Domingos Olímpio Braga Cavalcanti, propunha, na edição de abertura, criar um espaço aberto a autores que se sentissem excluídos pela grande imprensa da época, no entanto, na realidade, foram outros os motivos e os interesses que permearam a criação do hebdomadário. Ao todo foram 102 exemplares, que continham escritos tanto de autores renomados como de nomes pouco conhecidos do grande público, em artigos que abarcaram os mais variados assuntos. Dessa forma, pretende-se analisar o periódico em si, com enfoque especial para a realização de sua proposta inicial, que, na verdade, não pode ser desvinculada da trajetória de seu idealizador e de seu núcleo de pessoas próximas, em especial de seu cunhado, Dionísio Cerqueira, Ministro das Relações Exteriores à época. Além disso, pretende-se aqui compreender suas especificidades enquanto periódico e seu papel perante a imprensa da época.

The beginning of the 20th century in Brazil was a decisive period for the national press. In addition to being a moment of heated intellectual and political discussions, it was also of paramount importance for the consolidation of the national press. Newspapers, magazines and the like have become important spaces for the exhibition of ideas, disputed with zeal for the national intelligentsia. The present work will address one of these periodicals, Os Anais - Literature, art, science and industry weekly which circulated weekly in the city of Rio de Janeiro from October 8th, 1904 to October 11th, 1906. Its creator, Domingos Olímpio Braga Cavalcanti, It proposed, in the opening edition, to create a space open to authors who felt excluded by the mainstream press at the time, however, in reality, there were other reasons and interests that permeated the creation of the weekly. In all, there were 102 copies, which contained writings by both renowned authors and names little known to the general public, in articles covering a wide range of subjects. Thus, it is intended to analyze the journal itself, with a special focus on carrying out its initial proposal, which, in fact, cannot be separated from the trajectory of its creator and its core of close people, especially its brother-in-law, Dionísio Cerqueira, Minister of Foreign Affairs at the time. Furthermore, it is intended here to understand its specificities as a periodical and its role in the press at the time.
Domingos Olímpio and Os Anais: intellectual trajectory of a man of the press at the beginning of the 20th century (1904-1906)
Keywords: Domingos Olímpio Braga Cavalcanti. Os Anais. Imprensa no século XX. Rio de Janeiro. Dionísio Cerqueira