Camarões carídeos em ilhas continentais de Paraty-RJ, Brasil: biodiversidade, aspectos populacionais e perspectivas conservacionistas - Felipe, Leonardo Moreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
No presente estudo, foi caracterizada e comparada a diversidade e a estrutura das assembleias de camarões carídeos em duas ilhas continentais inseridas em Área de Proteção Ambiental em Paraty (RJ), Ilha dos Meros (IM) e Ilha dos Ganchos (IG). As amostragens foram realizadas trimestralmente entre julho de 2023 e junho de 2024, utilizando mergulho autônomo e substratos artificiais de refúgio (SAR). Foram analisadas a composição taxonômica, abundância, diversidade e variações espaciais e sazonais das assembleias, bem como a influência de fatores ambientais. Foram registradas 15 espécies pertencentes a cinco famílias, totalizando 410 indivíduos, com diferenças entre as ilhas em riqueza e abundância. Duas espécies foram dominantes e novos registros de ocorrência foram identificados, incluindo uma espécie exótica. As análises indicaram alta similaridade na composição das assembleias entre ilhas e estações, apesar de variações sazonais na riqueza. O método com SAR mostrou maior eficiência de amostragem. Os resultados sugerem influência de fatores locais na estrutura das assembleias e possível conectividade regional entre as ilhas. Este estudo fornece um inventário inédito para a área e contribui como base para monitoramento e estratégias de conservação em ambientes recifais e rochosos.

In the present study, the diversity and structure of caridean shrimp assemblages were characterized and compared between two continental islands located within an Environmental Protection Area in Paraty, Rio de Janeiro, Brazil: Ilha dos Meros (IM) and Ilha dos Ganchos (IG). Sampling was conducted quarterly from July 2023 to June 2024 using scuba diving and artificial refuge substrates (ARS). Taxonomic composition, abundance, diversity, and spatial and seasonal variations of the assemblages were analyzed, as well as the influence of environmental factors. A total of 15 species belonging to five families were recorded, comprising 410 individuals, with differences in species richness and abundance between the islands. Two species were dominant, and new occurrence records were identified, including one exotic species. The analyses indicated high similarity in assemblage composition between islands and seasons, despite seasonal variation in richness. The ARS method showed greater sampling efficiency. The results suggest that local environmental factors influence assemblage structure and indicate possible regional connectivity between the islands. This study provides the first faunal inventory for the area and contributes as a baseline for monitoring and conservation strategies in reef and rocky environments.
Caridean shrimps from continental islands of Paraty, Rio de Janeiro, Brazil: biodiversity, population aspects, and conservation perspectives
Keywords: Caridea; Unidades de Conservação; Biologia reprodutiva; Crustáceos; Reprodução animal; Reprodução animal