Uso de polímeros aniônicos de poliacrilamida em áreas agrícolas na redução da erosão hídrica: uma revisão - Silveira, Fernando Nogueira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A erosão hídrica gera significativas perdas de solo e de nutrientes nos solos agrícolas brasileiros, causando impactos negativos como a perda do seu potencial produtivo e aumento nos custos de produção. Sendo assim, é necessário a busca por soluções ambientalmente sustentáveis e economicamente viáveis para sua mitigação. A aplicação de polímeros aniônicos de poliacrilamida (PAM) é uma dessas alternativas que ainda foi pouco explorada no aspecto agronômico, a nível de Brasil, e por isso carece de um aprofundamento nas pesquisas. Em outras partes do mundo, a eficiência do uso desse condicionante do solo já tem sido comprovada na redução dos processos erosivos. Portanto, este trabalho teve como objetivo buscar na literatura trabalhos que comprovam e que justificam o seu uso em terras agrícolas, no que diz respeito a redução da erosão, bem como expor o rumo das novas pesquisas.

Water erosion causes significant soil and nutrient losses in Brazilian agricultural soils, causing negative impacts such as loss of productive potential and increased production costs. Therefore, it is necessary to seek environmentally sustainable and economically viable solutions to mitigate this issue. The application of anionic polyacrylamide polymers (PAM) is one of these alternatives that has not been widely explored in terms of agronomy in Brazil, and therefore requires further research. In other parts of the world, the efficiency of using this soil conditioner has already been proven to reduce erosion processes. Therefore, this study aimed to search the literature for studies that prove and justify its use in agricultural lands with regard to reducing erosion, as well as to outline the direction of new research.
Use of anionic polyacrylamide polymers in agricultural areas to reduce water erosion: a review
Keywords: Erosão; Solos; Água; Polímeros; PAM