Identificação de estoques de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) através do uso de marcadores moleculares - Walmsley, Sandra Menezes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
This work presents the main problems related to the implantation of a genetic improvement program of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) based on imported strains to Brazil and a contribution in order to overcome them. An overview is provided on the formation of national lineages, the difficulties brought by this process to genetic improvement, the possibilities offered by molecular genetic to overcome them, the DNA markers assisted selection (MAS), and the use of RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA) markers in this process. A series of recommendation of general procedures for the formation of genetic bank and conduction of the MAS program for such species. The two following chapters present contributions of these objectives in a scientific paper form. The first one intends to investigate the genetic potential of four commercial strains proceeding from different stocks in Brazil in order to form an intra-specific hybrid plantel used in a genetic improvement program. The second one investigates the technical viability in the application of two body form indexes as correlated phenotypes to the fillet and carcass yield in a genetic improvement program

Este trabalho apresenta os problemas relacionados à implantação de um programa de melhoramento genético das tilápias-do-Nilo (Oreochromis niloticus) a partir de linhagens importadas para o Brasil, e uma contribuição no sentido de superá-los. Uma revisão de literatura é apresentada, onde são discutidos aspectos genéticos da formação dos estoques nacionais e as dificuldades que este processos geram para o melhoramento genético, as possibilidades oferecidas pela genética molecular para superá-las, os princípios de funcionamento da seleção assistida por marcadores moleculares (MAS) de DNA e do uso dos marcadores RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA), para subsidiar uma recomendação de procedimentos gerais para a formação de banco genético da espécie e condução de programas de MAS com a espécie . Os dois capítulos seguintes apresentam contribuições para este objetivo, na forma de artigo científico. A primeira delas tem objetivo de investigar o potencial genético de quatro linhagens comerciais provenientes de diferentes estoques cultivados no país, para fins de formação de plantel híbrido intraespecífico a ser utilizado em programa de melhoramento genético. O objetivo da segunda é investigar a viabilidade técnica da utilização de dois índices de forma do corpo, como fenótipos correlacionados ao rendimento de filé para programa de melhoramento genético
Keywords: Peixe - Genética; Tilapia (Peixe); Linhagem (Genética); Peixe - Melhoramento genetico; Tilápia-do-Nilo; Fishes Genetics